Осень — время сбора урожая, и тысячи горожан отправляются на выходные в деревню, чтобы вернуться с корзинами, полными фруктов, овощей и ягод.


И даже в городе-миллионнике, среди шума и суеты, природа щедро делится с человеком своей щедростью. Сегодня мы поговорим о ягодных деревьях и кустарниках, которые жители Санкт-Петербурга выращивают.
Почему важен состав?
Рябина, пожалуй, самая распространенная ягода, которую мы встречаем. Всю осень на ветру качаются большие гроздья красных ягод. Излюбленный персонаж русского фольклора, рябина считается символом удачи, счастья, мира и порядка в семье. Именно поэтому рябину всегда сажали возле дома и в саду.
В старину считалось, что ветки рябины отпугивают злых духов и отгоняют злых духов. А 23 сентября по новому стилю есть православный праздник — Петропавловский день — рябины, когда собирают первый урожай ягод. Это дерево также связано с признаками сельскохозяйственного года, или, как мы бы сейчас сказали, с фенологическими признаками.
Рябине посвящены десятки народных и современных песен, стихов и сказок, как и многие деятели искусства черпали вдохновение в нескромной красоте среднерусской природы. Справедливости ради следует отметить, что рябина довольно широко распространена во всем мире. Различные виды можно встретить на большей части территории Европы, на Урале и Дальнем Востоке, на Курильских островах, в Японии и Китае.
Черноплодная рябина
В самой России ученые насчитали 43 вида, отличающихся высотой и толщиной ствола, цветом коры, размером ягод. Это растение считается очень перспективным для селекции, и многие ученые, в том числе И.В. Мичурин, работал над созданием гибридов. К атипичным разновидностям и формам относятся, в частности, белоплодная рябина Кене, зимостойкая бузина высотой всего 2,5 м, и рябина невежинская, названная в честь одноименного села Владимирской области. Массивные ягоды невежинской рябины совсем не имеют горечи.
Чем полезна зола
У дерева есть и практическое применение: его ценная древесина идет на изготовление столярных и токарных станков, а ягоды – на производство коньяка и водки, вина и безалкогольных напитков. Ягоды рябины придают яблочному варенью неповторимую свежесть и аромат. Однако не стоит торопиться собирать летом только красные ягоды, вкуснее всего рябина в октябре после первых заморозков.
Рябина не имеет ничего общего с рябиной, кроме названия. Правильное название — Aronia melanocarpa. Этот двухметровый кустарник из семейства розоцветных имеет эллиптические листья, которые особенно красивы осенью, и гроздья черники со слегка стекловидным ароматом. Арония цветет в начале лета и плодоносит в сентябре.
В последние годы неприхотливый кустарник широко используется для озеленения петербургских улиц и областных городов, арония считается газоустойчивым видом, что позволяет использовать ее для создания газонов и живых изгородей даже на очень оживленных городских магистралях. В пищу можно использовать только ягоды, выросшие вдали от городского смога – как и большинство растений, арония накапливает вредные вещества.
- Ягоды черноплодной рябины являются натуральным лекарством и содержат значительное количество никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, сахаров, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов. Препараты плодов применяют при лечении и профилактике атеросклероза и гипертонической болезни как восстанавливающий поливитаминный препарат.
- Снежинка — украшение городских площадей
- Viburnum opulus невероятно красив в своем осеннем творении. Дерево или кустарник из семейства жимолостных, вырастает до 4-5 метров в высоту, цветет в июне и плодоносит ранней осенью. Несколько видов клюквы встречаются в лесах средней и степной полосы России, Кавказа, Средней Азии.
Его плоды называются терновник, или ярко-красные ягоды с крупным плоским семенем явно горького вкуса, что не всем понравится. Как и в случае с рябиной, клюква после заморозков на вкус слаще, и самые нетерпеливые могут положить ягоды на ветках в морозилку на несколько дней. Кстати, в природе ягоды с калины не опадают, висят, как красные фонарики в безлиственном зимнем лесу. В холодные зимы клюква является лакомством многих лесных обитателей, особенно птиц.
Также вкусна пропаренная ежевика, оставленная на несколько часов пропитаться под крышкой. Его плоды богаты витамином С, инвертным сахаром и витаминами Р и К. Из плодов можно приготовить вкусные и питательные варенья, компоты, кисели и пончики. Иногда их используют в качестве кондитерской начинки для тортов, конфет и мармелада. Они также используются в медицине в виде отвара коры и спиртовой настойки ягод. В Петербурге клюкву можно найти на Жевке, на улицах и площадях Московского района, среди новостроек в Купчине.
- Плоды барбариса
На улицах городов также можно встретить барбарис — небольшой колючий кустарник с мелкими листьями. Ботаникам известно около 180 видов барбариса, произрастающих на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Внешний вид растения сильно различается в зависимости от вида, условий и места произрастания. Плоды одинаково разнообразны по форме, цвету и размеру. Цветение куста в условиях Санкт-Петербурга приходится на май, и до осени он успевает вызреть мелкие продолговатые красные ягоды.


Барбарис очень декоративен и легко поддается формированию, что позволяет сооружать живые изгороди любой формы. Низкорослые формы используют для украшения альпийских ущелий и опушек. Не прихотлив и в городе – усеянный множеством продолговатых ягодных кустарников можно встретить во дворах многих домов на Московском проспекте, в парках, на Дунайском проспекте, в Павловске вдоль железнодорожной ветки.
Плоды барбариса богаты витаминами и полезны, но употреблять в пищу можно только ягоды, выращенные вдали от города. Еще раз повторюсь, это правило распространяется на всю растительную пищу. Квасьницу используют в традиционных кавказских блюдах, она входит в состав плова и многих приправ к мясу. Используются в медицине многими народами – кислые ягоды повышают аппетит, содержат антибиотики, снижают артериальное давление, обладают противораковым действием.
Рябина в осеннем наряде
Способы применения
Менее известен горожанам кустарник со стеклянными, темно-фиолетовыми ягодами — amelanchier canadensis. В Санкт-Петербурге или в Ленинградской области я не видел его дикорастущих форм. Родиной ягод принято считать Северную Америку, в Европе они получили широкое распространение лишь в начале 20 века. Растение цветет в мае, а в середине лета ягоды краснеют, но есть их пока нельзя — спелые плоды канадской сирени черные и покрыты синеватым налетом.
-
Собирать их следует, как только они созреют – служат они недолго, довольно быстро вянут и опадают. Инжир любит свет, но при этом удивительно морозостоек – хрупкое деревце без проблем выдерживает 50-градусные морозы! Его ягоды имеют совершенно неповторимый вкус, их можно есть сырыми или в варенье.
А вот Symphoricarpos sp., распространенный на приусадебных участках и в скверах, имеет абсолютно белые, действительно «снежные» ягоды. Справедливости ради следует отметить, что у некоторых видов Snowberry ягоды красные, а не белые. В дикой природе этот кустарник также встречается в Северной Америке, где ботаники насчитали 15 видов.
В Китае есть только один вид, который дает черные плоды. В европейских садах для выращивания используется снежок белый, который вырастает до полутора метров в высоту, имеет округлую крону и мелкие, яйцевидные листья. Плотные гроздья ягод достигают сантиметра в диаметре и остаются на кусте всю осень и даже зиму, сохраняя декоративный вид после опадания листьев. Возможно, ягоды бесполезны, но они милые и забавные, когда их хлопают. Это растение можно встретить в Санкт-Петербурге повсюду, в основном на приусадебных участках.
Шиповник – кладезь витаминов
Однако в новых районах наиболее распространенным боярышником является боярышник L., принадлежащий к семейству розоцветных. Именно боярышник облюбовали ландшафтные архитекторы как очень неприхотливое растение, которое легко растет даже в крупных городах. Достигает высоты нескольких метров, нетребователен к составу почвы и свету, хорошо переносит засуху и морозы. Белые соцветия появляются на дереве весной и пахнут, мягко говоря, не очень приятно — мелкие цветки привлекают мух для опыления.
«Рецепты» удобрений из золы и не только
Плоды, расположенные небольшими гроздьями до сантиметра в диаметре, напоминают маленькие яблоки и обычно красного цвета, хотя встречаются и формы с желтыми плодами. При созревании ягоды размягчаются, а семенная кожура становится пюреобразной. Ягоды боярышника могут быть не очень вкусными на вкус, но они полезны — содержат до 15% сахара, различные органические кислоты, витамины А и С.
Ягоды боярышника созревают в конце сентября.
Из ягод можно приготовить варенье, желе и варенье. Однако основное медицинское применение имеет боярышник — в сухом или спиртовом виде он улучшает работу сердца, поддерживает его способность эффективно использовать кислород, укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует кровяное давление.
Глаз натуралиста может увидеть много интересного даже на улицах города осенью. Это кусты шиповника, усеянные крупными красивыми ягодами, покрытые воском плоды жимолости, ягоды черной вишни, необыкновенной формы декоративные березовые «коробочки» и даже орехи! Достаточно найти хотя бы несколько минут в день, чтобы оторваться от забот и внимательно осмотреться. Удачи и любых новых и интересных открытий.

