

Древние греки уже знали о пользе грибов для здоровья. Этот богатый витаминами и минералами гриб до сих пор имеет множество поклонников по всему миру. Теплый, приятный на ощупь, благоухающий лесными травами и душистой хвоей, он по праву заслуживает место в вашей корзине. Из этого продукта можно приготовить много разных блюд. Многие хозяйки давно засушивали их на зиму и сохранили свои рецепты сушки и хранения.
Специфика заготовки в домашних условиях
Для сушки берите свежие сушеные грибы небольшого размера.
Самое главное – ответственно подготовить их к зиме. Если они плохо просохнут, есть риск, что они не переживут зимы и заплесневеют. Если грибы пересохнут, они могут потерять свой восхитительный вкус и отличные питательные свойства.
- Прежде чем сушить их в домашних условиях, аккуратно удалите губкой весь мусор со шляпок грибов и проверьте, чтобы они не были червивыми. Никогда не мойте их водой, потому что они темнеют, перестают издавать свой чудесный запах и, высохнув, вряд ли принесут пользу;
- Мы настоятельно рекомендуем нарезать их тонкими ломтиками. Мелкие грибы можно сушить целиком;
- Их также часто нарезают в форме пасты, поэтому их легко добавлять в супы и салаты.
Какие способы сушки шампиньонов популярны
Существует множество способов приготовления сушеных грибов. Время от времени они меняются, поэтому вы можете легко выбрать наиболее подходящий вам способ сушки.
В духовке
Оставьте дверь приоткрытой для проветривания
Самый простой и удобный способ их засушить.
- Разогреть духовку до 70 градусов;
- Выложите кусочки на противень и поставьте в духовку;
- Не закрывайте дверцу полностью, так как из продукта будет испаряться влага, а если вы плотно закроете дверцу духовки, то только испортите грибы.
- Из-за разной толщины кусочки будут сохнуть неравномерно – ваша задача постоянно их проверять и по возможности доставать приготовленные сухие грибы из духовки.
В микроволновке
Использование микроволновой печи экономит много времени
Подходит для людей, которым важно как можно быстрее высушить грибы:
- Равномерно распределите ломтики на подносе или тарелке в микроволновой печи.
- Включить на 20 минут мощностью 100-180 Вт;
- Через двадцать минут достаньте сушилку из микроволновки и аккуратно слейте воду из сосуда. Благодаря этому ваши грибы обязательно подсохнут, а не сварятся в испарившейся из них жидкости;
- Оставьте микроволновку открытой на пять минут;
- Повторите все эти действия еще несколько раз, пока изделие не будет готово.
В электросушилке
Очень простой метод, но требует электрического устройства
Процесс приготовления прост и состоит из двух шагов:
- Выложите нарезанные ломтики на специальный лоток для сушки, например, VOLTERA 1000 Lux, и поместите их в аппарат, включив указанный режим;
- Примерно через 8-10 часов ваши грибы будут готовы.
На нитке


Для сушки требуется жаркая сухая погода
Проще всего их высушить без помощи дополнительных приспособлений.
- Подготовленные грибы следует нанизать на нитку;
- Накройте куски марлей, чтобы на них не оседала пыль и грязь;
- Оставьте грибы на несколько дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении;
- Особенно важно, чтобы погода была сухой и жаркой.
Как можно сушить грибы в русской печи
Держите люк открытым.
Процесс сушки очень похож на сушку в духовке.
- Уберите из духовки всю золу и только после этого начинайте сушить грибы;
- Поместите ломтики на противень. Поместите поднос на два кирпича;
- Очень важно поддерживать постоянную температуру в духовке около 70 градусов, ведь при более высокой температуре ваши грибы рискуют подгореть;
- Слегка приоткройте заслонку, чтобы обеспечить вентиляцию сушилки. Люк следует закрывать постепенно по мере испарения влаги из грибков;
- Как и в случае с микроволновой печью, периодически проверяйте готовность продукта и потихоньку вынимайте сушеные грибы из противня.
В аэрогриле
Грибы на гриле
Для способа приготовления на аэрогриле необходимо соблюдение нескольких условий:
- Чтобы к грибам поступал свежий воздух, подпереть крышку аэрогриля шпажкой;
- Поместите грибы на железную решетку в духовке;
- Сушить в течение полутора часов при постоянной температуре 60-70 градусов Цельсия.
Над плитой
Нагревательная пластина работает медленно
Это подходит только в том случае, если вы не собираетесь готовить что -либо в течение нескольких дней. Процедура проста:
- Поместите грибные струны прямо под потолком;
- Включите все горелки на плите;
- Лучше всего, чтобы плита была перевернута 24 часа в сутки. Благодаря этому грибы будут высохнуть через несколько дней;
- Если у вас нет возможности не готовить ничего на плите в течение нескольких дней, удалите грибы с кухни во время приготовления, чтобы они не насыщали запах блюда. Высыхание может занять неделю в этом случае.
Как хранить сушеные шампиньоны
Лучший способ хранить сушеные грибы
Лучше всего хранить сушеные грибы в марлевой сумке. Кроме того, мешок должен быть подвешен в месте, где нет зловония, которое может ухудшить вкус грибов. Обратите внимание на уровень влажности! Если комната, в которой грибы влажные, она влажная и покрыта плесенью, и все ваши усилия будут напрасными. Не храните грибы рядом с фруктами и овощами, потому что они будут собирать иностранные запахи и не будут такими вкусными.
В дополнение к грибам, сухие домохозяйки также сухие устрицы, грибы бука, шафрановые грибы и участки на зиму.

