Как правильно проращивать овес, самые лучшие и простые методы

Зимой каждый из нас испытывает острую потребность в витаминах. Натуральные, свежие фрукты и овощи исчезают с прилавков местных супермаркетов, а магазинные, искусственно выращенные овощи и фрукты дорожают и не так богаты витаминами. Многие бегут в аптеку за витаминами, но это не выход. Для питательного заряда витаминов вы можете прорастить овес дома. Это растение известно своими оздоровительными свойствами, в нем содержится много витаминов, необходимых для поддержания организма в хорошем состоянии.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад

Как прорастить овес

Два слова о пользе пророщенного овса

Ростки овса имеют много преимуществ для здоровья. Чего только нет в составе такого, казалось бы, простого зерна. Если вы едите семена овса с маленькими ростками в течение длительного времени, вы можете значительно улучшить свое здоровье, в том числе:

  • повышение иммунитета, что защитит вас от вирусных заболеваний и простудных заболеваний;
  • обновление крови, поддерживая насыщение организма энергией;
  • Огромное количество клетчатки, содержащейся в растении, поможет улучшить пищеварение и очистить организм от шлаков;
  • Улучшить обмен веществ, что особенно важно для людей с избыточным весом.

Химический состав

Пророщенный овес содержит множество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • витамины А, В, Е, Р;
  • кальций и калий;
  • йод;
  • магний;
  • Медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • хлор;
  • Утюг;

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм:

  • 300 ккал;
  • 10 г белка ;;
  • 5 г жира ;;
  • 11 г клетчатки; 11 г клетчатки;
  • 58 г углеводов;

Положительный эффект проростков виден в виде явного омоложения кожи, правильной работы кожного сала, повышения гемоглобина, ускорения обмена веществ, снижения уровня сахара в крови, улучшения зрения, укрепления зубов и костей. Овес особенно полезен беременным женщинам и кормящим матерям, он помогает организму выполнять эти важные функции. Ростки также помогают предотвратить развитие раковых клеток, диабета и значительно улучшают работу головного мозга.

Химический состав овса

Как правильно выбрать овес для проращивания

Для проращивания овса в домашних условиях в некоторых магазинах и аптеках можно купить специальный сорт. Также есть возможность заказать этот товар онлайн.

Лучше всего покупать голосорт, без твердой шелухи и не старше одного года. Также стоит внимательно осмотреть упаковку, так как на зернах не должно быть следов плесени или гниения.

овес для проращивания

В любом случае к выбору крупы для проращивания следует подходить ответственно, так как от ее эксплуатационных характеристик напрямую зависит качество продукта, его долговечность и внешний вид.

Готовим зерно овса к проращиванию

Вырастить зерно в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное подготовить все необходимое:

  • пачка покупных зерен овса голозерного;
  • чистая, желательно фильтрованная вода;
  • подходящий контейнер для проращивания, в основном не выбирайте алюминий;
  • марля.

После покупки растения оставьте его на некоторое время в пакете. Это необходимо для того, чтобы зерна приобрели комнатную температуру. Это обязательное условие для овса, так как он очень чувствителен к колебаниям температуры. Невыполнение этого требования может повлиять на качество зерна и его способность прорастать.

овес

Перед началом процесса проращивания все семена следует тщательно отсортировать. Это делается для того, чтобы избавиться от гнилых или нежизнеспособных семян, которые могут казаться морщинистыми или потемневшими. Плохие семена также можно обнаружить, если налить в емкость воду с несколькими чайными ложками соли и замочить в ней семена. Если всплывут на поверхность, можно выбросить — не прорастут.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса в домашних условиях

Есть несколько эффективных и простых способов прорастить овес в домашних условиях. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Проращивания в марле

Таким способом можно прорастить большинство зерен. Этот способ удобен, надежен и очень прост. Единственным недостатком является долгое время прорастания. Давайте рассмотрим выращивание всходов овса этим методом пошагово:

  1. Выбранные зерна сложить в заранее подготовленную емкость и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое и была выше примерно на 2 сантиметра.
  2. Набухшую смесь оставьте на ночь в темном месте.
  3. Пока фасоль замачивается, отрежьте несколько одинаковых кусочков марли.
  4. Возьмите любую плоскую тарелку и положите на нее один кусок марли.
  5. Достаньте семена из воды и снова промойте.
  6. Разложите семена на марле.
  7. Накройте семена другим куском обрезанной марли.
  8. Сверху налить немного воды, чтобы семена немного наполнились.
  9. Поставьте посуду с семенами обратно в темное место и подождите, пока семена прорастут. Если марля высохнет, смочите ее небольшим количеством воды.

Проращивания овса в марле

Проращивание в банке

Этот метод позволяет прорастать овес за очень короткое время, около суток. Сделать это:

  1. Положите зерна в банку, залейте водой, как и в первом варианте.
  2. На горлышко банки наденьте марлю и затяните ее резинкой.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром слить воду и тщательно промыть овес 3 раза.
  5. Снова наденьте марлю и наденьте банку на горлышко вверх дном.
  6. Каждые несколько часов семена промываем и снова оставляем в банке вверх дном.
  7. Примерно через день овес даст первые ростки, и их следует переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике.

Проращивания овса в банке

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад

Способ проращивания в субстрате

Этот метод также достаточно прост. Все, что вам нужно сделать, это купить простую почву, предназначенную для рассады. Землю можно купить в любом цветочном или садовом магазине. Если под рукой есть огород, можно использовать обычную землю. Как прорастить зерна этим методом:

  1. В заранее подготовленную емкость насыпьте грунт, примерно 1/3 от общего объема емкости, и полейте.
  2. Разложите семена по земле.
  3. Засыпать землей так, чтобы зерен не было видно. Учтите, что почвы не должно быть слишком много, иначе ростки будут выталкивать почву в процессе.
  4. Повторно полейте почву в горшке небольшим количеством воды.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
  6. Поставьте в теплое место, но избегайте солнечного света.
  7. Как только сеянцы взойдут, снимите защитную пленку.

Через несколько дней, не более недели, ростки можно есть;

Способ проращивания в субстрате

Проращивание в вермикулите

Есть особое вещество, богатое минералами – вермикулит. Часто используется для выращивания. Его преимуществом является хорошее впитывание и удержание влаги. Как прорастить овес таким способом:

  1. Замочите зерна и почву в воде на 2-3 часа.
  2. Высыпьте готовый вермикулит в емкость для проращивания.
  3. Накройте овес.
  4. Заверните емкость в пищевую пленку и оставьте на подоконнике до появления первых ростков.
  5. Затем снимите с лезвия фольгу и дождитесь дальнейшего роста.

Таким образом первые ростки появятся уже через 3-4 дня.

Проращивание в вермикулите

Как употреблять овсяные проростки

Ростки овса, несомненно, полезный и вкусный деликатес. Но, как и любой витаминизированный продукт, его нужно употреблять правильно и в нужных количествах.

Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Начните с чайной ложки и увеличивайте количество каждый день.

Овес следует есть на завтрак или утром.

Не перерабатывайте овес, он потеряет свои витамины и микроэлементы.

Хорошо пережевывайте овес и не глотайте его целиком. Это связано с тем, что зерна и ростки долго и тяжело перевариваются.

Не следует одновременно есть другие зерновые и белковые продукты.

Помимо употребления чистого овса, вы также можете добавлять его в готовые блюда: бутерброды, салаты, овощные коктейли или даже в выпечку. В Интернете можно найти множество рецептов с использованием овса.

Тем не менее, стоит знать, что, как и любой препарат, овес имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять при гастритах, язвах и у людей с проблемами печени или почек. Поэтому перед введением овса в свой рацион следует проконсультироваться со специалистом и выяснить, нет ли противопоказаний.

Как хранить пророщенное зерно

Ростки овса имеют срок годности. Обычно от 3 до 5 дней. Хранить их следует в холодильнике, желательно в плотно закрытой стеклянной банке. Благодаря этому ростки не гниют и сохраняют свои полезные свойства.

Из-за такого короткого срока хранения не рекомендуется проращивать овес большими партиями. Лучше делать это часто, но понемногу.

хранение пророщенного овса

Интересные факты о проростках овса

Из ростков делают особый квас, который называется раджувелак (что означает омоложение). Это неоспоримое доказательство полезности овсяного напитка.

  • Для лучшего пищеварения проростки следует есть утром и сочетать с другими продуктами.
  • Если замочить ростки в лимонном соке, они продержатся дольше.
  • В восточных странах пророщенный овес и зерна добавляют во многие ресторанные блюда.
  • Овес портится, когда прорастает в алюминиевых контейнерах.
  • Если ростки хранятся в течение длительного времени, на них появятся бактерии и микробы.

Ростки овса – уникальный продукт.Он помогает человеческому организму омолодиться, восстановиться, стать более энергичным и выносливым.Не только для людей!Вы также можете давать этот продукт домашним животным, чтобы они оставались здоровыми.

Проращивать овес очень просто, если соблюдать все правила проращивания и хранения овса.Тогда у вас в холодильнике круглый год будет кладезь полезных витаминов.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
8 часов назад

Читайте также