Как называется сушеный персик

Сушеные персики — популярный сорт сухофруктов, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Продукт назван в зависимости от того, осталось ли дно в процессе сушки. Сорт без косточек называется персиковый абрикос. Шептала — это название сушеных персиков, вяленых с лавашом.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
10 часов назад

Можно ли сушить персики

Срок годности любого фрукта может быть значительно увеличен при воздействии тепла. Персики не исключение. В процессе сушки они немного меняют свой вкус, но не теряют своих функциональных свойств. Шептал легко найти в магазине сухофруктов. Но вы также можете приготовить его дома.

При выборе фруктов следует ориентироваться на их внешний вид. Светлый цвет указывает на то, что при его производстве использовались химические вещества. Самые полезные плоды выглядят не очень привлекательно. На коже не должно быть деформаций и темных пятен.

Польза и вред сушеных персиков

Основное преимущество персиковых абрикосов – возможность употреблять их зимой. Правильная сушка гарантирует сохранение полезных компонентов плодов. Даже сушеные персики являются богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Полезные свойства сухофруктов персика включают:

  • Укрепление зубов и костей путем добавления кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение метаболизма за счет содержания витамина В;
  • детоксикация организма;
  • Профилактика атеросклероза за счет снижения уровня вредного холестерина;
  • улучшение зрительных функций;
  • расслабляющее действие на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • профилактика возрастных изменений кожи;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Употребляемый в умеренных количествах фрукт предотвращает брожение в органах пищеварения. Поэтому рекомендуется сушить их и вводить в рацион при запорах. Продукт является отличной альтернативой слабительным. Косметологи советуют женщинам старше 40 лет есть сушеные персики. Сухофрукты обладают омолаживающим действием и препятствуют старению кожи.

Благодаря содержанию калия устраняет симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Применяется в диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмиях и варикозном расширении вен. После перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний продукт способствует укреплению иммунитета и восстановлению сил.

Для детей и студентов этот фрукт полезен из-за его способности стимулировать работу головного мозга. Насыщая организм питательными веществами, сухофрукты помогают противостоять умственным и физическим нагрузкам. При отравлении сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Сушеные персики принесут пользу только в том случае, если употреблять их целенаправленно. При расстройствах пищеварения фрукты могут усугубить ситуацию. При наличии аллергических реакций провоцирует появление кожной сыпи и чувства зуда. Люди с диабетом должны знать, что сушка персиков увеличивает содержание сахара. Также не рекомендуется их есть при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Калорийность сушеного персика

Сушеные персики также подходят людям, следящим за своим весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Питательная ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белок – 3 гр;
  • жиры — 0,4 г.

Как правильно сушить персики

Чтобы засушить персики в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями. Просто следуйте последовательности шагов. Во-первых, выберите самые качественные фрукты для сушки. Не следует сушить перезревшие и потускневшие персики. Внимательно осмотрев их на наличие дефектов, постирайте и разрежьте пополам, избавившись от дна.

Высушите персики в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки лучше всего использовать фанеру. Вяленые персики считаются полезнее и вкуснее. Для его приготовления выньте лист с нарезанными фруктами на солнце. Визг продукта говорит о том, что он готов. Если он уже не влажный, положите его в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками или без

Вялить персики в домашних условиях с лавашом намного проще. В этом случае время подготовки значительно сокращается. Но опытные домовладельцы предпочитают сушить изделие без канала. Его труднее извлечь из сухофруктов. Также считается, что сушеные персики без косточек имеют короткий срок хранения. Необходимо нарезать фрукты на мелкие кусочки. В результате они занимают меньше места на складе и дольше сохраняют свои питательные свойства. Кожицу с фрукта можно снять вместе с донышком. Для этого ошпарьте его горячей водой, а затем опустите в холодную воду. Кожа станет съемной.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад

Как сушить персики в электросушилке

Сушка персиков в электросушилке считается самой простой и удобной. Большая часть усилий уходит на подготовку фруктов. После мытья и нарезки их укладывают на сушильный лоток. Первые 2 часа сушат при 70°С. Затем температуру можно снизить до 50°С и продолжать процесс сушки до полной готовности фруктов.

Сколько сушить персики в электросушилке

Время приготовления зависит от начальной сочности плодов. Всего сушка персиков в электросушилке занимает от 10 до 12 часов. Когда он будет готов, фрукт станет мягким и эластичным.

Как сушить персики на солнце

Сушка персиков на солнце самая доступная. Эту процедуру проводят в жаркий день. Заранее приготовьте большой противень и застелите его марлей. Положите ломтики на противень так, чтобы они не касались друг друга. Сверху поставьте стакан. Это ускорит процесс высыхания, сделав его более восприимчивым к солнечному свету. Стекло также защитит нарезанные фрукты от птиц и насекомых. Плоды следует оставить сохнуть на солнце не менее 3-4 дней. Лучше время от времени переворачивать кусочки с одной стороны на другую.

Как сушить персики в духовке

Большой интерес представляет рецепт приготовления сушеных персиков в духовке. Сушка происходит в несколько этапов:

  1. Персики вымойте и нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, предварительно удалив косточки.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на нее нарезанные кусочки.
  3. Сверху на фрукты налейте немного меда.
  4. Сушим плоды в духовке 3 часа при 50°С.
  5. После извлечения фруктов из духовки сделайте 6-часовой перерыв. Затем повторите процесс сушки.

Что можно приготовить из сухих персиков

В кулинарии часто используют сушеные персики без косточек. Они хорошо усваиваются пищеварительной системой и надолго устраняют потребность в сладком. Они широко используются на кухне благодаря своему аромату и приятному вкусу. Из сухофруктов готовят компоты, десерты, торты и мясные блюда. Несмотря на высокую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях похудения, так как он может стать альтернативой вредным десертам.

Большой популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шетали. Для приготовления рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка слив;
  • ½ столовой ложки изюма;
  • 1,5 столовые ложки длиннозернистого риса;
  • 1/4 часть лимона;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Отварить рис до половины.
  2. Залейте сухофрукты кипятком.
  3. Через 30 минут нарежьте размягченные фрукты на мелкие кусочки.
  4. Смешать рис с фруктовой смесью и остальными ингредиентами.
  5. Поставить емкость в духовку на слабый огонь.

Питательную ценность каши можно повысить, добавив в нее массу с кусочками мяса. Продукт хорошо сочетается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Однако чаще всего его едят в чистом виде в качестве закуски.

Правила хранения сухофруктов из персиков

Для хранения сухофруктов следует выделить отдельные пластиковые контейнеры, бумажные пакеты или стеклянные банки. После сушки персики можно сложить в льняные мешочки. Место хранения должно быть прохладным и защищенным от солнечного света. Важно избегать повышенной влажности воздуха. В противном случае на продуктах образуется плесень. Еще одна полка в шкафу или холодильнике — хорошее место для их хранения.

При соблюдении основных правил консервации сухофрукты не потеряют своих свойств в течение 2 лет. Шепталу следует периодически проверять, чтобы убедиться, что она не повреждена. Черви могут заразить контейнер с сухофруктами, если они хранятся в течение длительного периода времени. Если фрукты высохли, высушите их в духовке в течение 20 минут.

Предупреждение.Персиковые абрикосы могут помочь при нервных и сердечно -сосудистых заболеваниях.

Заключение

Высушенные персики могут дополнить поставку витаминов в течение года.Их основными преимуществами являются длинный срок годности и положительное влияние на здоровье.Врачи рекомендуют потреблять не более 5 штук в день.Чрезмерное потребление высушенных фруктов может привести к аллергической реакции.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Читайте также