Крыжовник традиционно теплолюбивая культура. В природе их можно встретить на Кавказе, в Азии и Южной Америке. Благодаря многолетнему кропотливому труду селекционеров, сегодня садоводы Москвы и Подмосковья имеют возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.


Специфика климата Подмосковья диктует особые требования к сортам крыжовника. Растение должно переносить как длительные морозы, так и сильные оттепели, приспосабливаться к малому количеству солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время насчитывается более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в таких условиях. Давайте работать вместе, чтобы выяснить, какие из них дают наилучшие результаты.
Более крупные плоды быстро и легко срываются, и они выглядят эстетично. Многие садоводы выращивают крупноплодные сорта:
Ящики для рассады
Протектор. Ягоды этого сорта достигают 10 г. Кусты высокие, ветки крепкие. Ягоды овальные, грушевидные, темно-бордовые, почти черные.
Ассоциированный. Ягоды грушевидной формы массой не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, при созревании ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
Ленинградец. Плоды массой 10 грамм, темно-красные. Он понравится тем, кто любит кислые и сладкие сорта. Плоды желто-зеленого цвета, массой до 8г. Хорош в свежем виде и в «крутилках» на зиму. Способен плодоносить при длительных холодах и засухе. Ягоды округлой формы с кисло-сладким вкусом отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Долго плодоносит, удобен в транспортировке и хранении. С одного куста получают около 10 кг ягод.
- Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть много сладких сортов, плоды которых словно тают во рту и оставляют приятное послевкусие:
. Куст небольшой, с колючками, дискомфорт от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью и тонкой кожицей. Морозостойкий. Сладкий, нежный вкус. Легкая кислинка присутствует, но она подчеркивает сладость и не мешает наслаждаться этим вкусным медовым фруктом. Цвет желто-оранжевый. Устойчивый к растрескиванию, он радует своим вкусом в свежем виде и после консервирования. Мякоть приятно сладкая и ароматная. Повышает его устойчивость к засухе и холоду. Плоды сладкие, приятные и ароматные. Не зря его зовут «конфетка». Ягоды довольно мелкие, около 3 г, но очень сладкие, что является несомненным достоинством сорта. Созревает рано, устойчив к милдью.
. Нечувствителен к погодным условиям, со сладким вкусом в сочетании с мясистостью ягод. Он не требует большого внимания. Морозостойкий.
Сириус. Хорошо подходит для длительного хранения, долго сохраняет свой первоначальный вкус и аромат. Хорошо замораживается благодаря толстой кожуре. Маленькие, ярко-красные ягоды. Мякоть имеет приятную кислинку.
Капитан Норт. Фиолетово-красные ягоды хорошо держатся на красивых ветвистых кустах. Зеленые листья могут иметь красную кайму. Освежающе-сладкий вкус с легкой кислинкой.
Колумбайн. Черный крыжовник уникального цвета, который сохраняет свой рубиновый цвет в обработанных пищевых продуктах. Относится к скороспелым сортам. Ягоды овальной формы, покрыты восковым налетом. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые), похожи на крупную черную смородину. Сахарно-кисловатый, с очень приятным ароматом. Характеризуется высокой эффективностью при хорошем уходе.
Безлошадный Урал. Сладкие нежные ягоды с легкой кислинкой. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к ложной мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.


Африканер. Высокоурожайный сорт, легко собираемый с куста кистями кисло-сладких плодов с «смородиновым» привкусом. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды черные, крупные.
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать со второй половины сентября до начала октября. Куст успеет укорениться до наступления заморозков. Для этого нужно 15-20 дней.
Если вы хотите получить кустарник с активной корневой системой, то должны знать, что оптимальная средняя температура для посадки +12 ℃ днем и +5 ℃ ночью.
Единственный недостаток осенней посадки в Подмосковье – первые заморозки могут прийти не вовремя. Если время упущено, лучше оставить куст для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной картонной упаковке.
Весной кустарник высаживают в марте, после схода снега, с первыми весенними солнечными лучами. Время для этого – до начала выработки соков. Если зима затянется, то это может быть конец марта/начало апреля.
Слово совета! Опытные садоводы рекомендуют сажать крыжовник осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.
В Подмосковье лето с колебаниями температуры днем и ночью. Таким образом, цель ухода состоит в том, чтобы дать растению возможность противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

