Капуста – не самый простой овощ для выращивания. Он довольно дотошный и капризен. Без должного ухода нельзя рассчитывать на хороший урожай. Но ухаживать за ней не так уж сложно, особенно если вы действительно разбираетесь в кормлении, обнаружении болезней и так далее. Многие опытные овощеводы знают, как нехватка бора может сказаться на капусте, и следят за тем, чтобы ее подкармливали этим элементом.
Плюсы и минусы
Недостаток бора может привести к замедлению роста капусты. Иногда нехватка этого элемента приводит к тому, что у капусты вместо одного нормального ростка два дефектных. Такую капусту можно есть, но вряд ли ее можно будет продать или даже накормить близких.
Поэтому борная кислота хороша для капусты:
Ростки, обработанные борной кислотой, лучше и быстрее приживутся в открытом грунте;
Корневая система ростков будет развиваться быстрее, что сделает урожай более устойчивым и закрепится в почве;
на начальном этапе укоренения капуста легче переносит колебания температуры;
плантация, на которой будет выращиваться капуста (в том числе и цветная), станет более плодородной для посевов;
Собранный урожай лучше сохранится: не сломается и не сгниет.
Все это неоспоримые преимущества борной кислоты. И к этому списку можно добавить дешевизну удобрения, его доступность. Даже в небольших магазинах без проблем можно найти борную кислоту. Его также легко наносить: растворив в горячей воде, а затем смешав с прохладной водой, удобрение на основе борной кислоты можно легко нанести с помощью обычного ранцевого опрыскивателя.
Это очень эффективное удобрение, так как сама по себе подкормка борной кислотой увеличивает урожайность капусты на 18-20%. Это также влияет на выразительность аромата растения. Большим плюсом является совместимость кислоты со специфическими для капусты средствами борьбы с вредителями и болезнями. Другими словами, два метода лечения можно комбинировать и они не будут отрицательно влиять друг на друга.
Наконец, борная кислота не представляет угрозы для пчел и других насекомых-опылителей, а также безопасна для домашнего скота.
Недостаток борной кислоты практически единственный: передозировка не позволяет избежать побочных эффектов. Листья капусты начинают скручиваться, затем деформироваться, обильно желтеть, а затем и вовсе опадать. Передозировка кислоты может привести к некрозу краевых листьев.
Как правильно развести?
Первое, что нужно сделать, это убедиться, что вашему растению действительно нужна поддержка. На это указывает такой список признаков:
пожелтение листовой поверхности между жилками;
наблюдается явное увядание нижних листьев в розетке;
наблюдается задержка роста и депрессия;
яичники почти исчезли;
происходит ослабление корневой системы, в результате чего получается рыхлый, «пустой» кочан.
Плохая урожайность, растрескивание готовых кочанов цветной капусты и быстрое гниение также свидетельствуют о дефиците бора.
Порошкообразную борную кислоту разводят водой: получается рабочий раствор. Сначала нужно приготовить маточную настойку, а затем развести ее до определенной концентрации.
Маточный ликер готовят следующим образом:
отвесить на весах 0,2 г борной кислоты;
навеску порошка поместить в двухлитровую стеклянную тару;
налейте в емкость литр теплой воды (диапазон температур – 50-60 градусов), размешайте порошок в воде деревянной палочкой;
Порошок должен полностью раствориться в воде, на дне не должно оставаться осадка;
дайте маточному ликеру остыть до стандартной комнатной температуры.
Для подкормки разбавьте раствор водой в соотношении 1 к 9: 9 литров чистой воды на 1 литр раствора. Воду следует брать из скопившейся дождевой воды. Этот раствор хорош для внекорневой подкормки, а также для полива крестоцветных растений под корень.
Вы не сможете растворить порошок бора в холодной воде, поэтому не игнорируйте это правило.
Как уже отмечалось, кислота используется на различных фазах роста и созревания капусты. И использовать его нужно правильно на каждом этапе, помня о последствиях передозировки.
Обработка материала для посадки
Перед отправкой семян в рассадные ящики, кассеты или непосредственно в открытый грунт под пленку следует провести простую обработку борной кислотой.
Семена можно обрабатывать следующим образом:
0,2 г удобрения развести в 1 л теплой воды (кислоту обязательно отвешивать на весах);
Дайте раствору остыть до комнатной температуры;
предварительно откалиброванные семена насыпать в марлевый мешочек и поместить в остывший раствор;
в ней они должны будут пробыть полдня, после чего пакет с будущей капустой следует вынуть из раствора, не забудьте промыть под проточной водой и подсушить на газете около 10 минут.
Вместе с борной кислотой можно использовать 1 г марганца, 0,5 г медного купороса и столько же цинкового купороса. После этого перевязка будет считаться завершенным лечением.
Внекорневая подкормка
Самое страшное в борной кислоте, похоже, опрыскивание ею капусты. Необходимо выдерживать дозу, не пропускать ни одного растения. Для стимулирования образования трабекул капусты этот метод удобрения действительно очень хорош. Обычно появляется в первой половине лета, когда листья внутри розетки только начинают формировать побег.
Ростки следует опрыскивать менее концентрированным раствором борной кислоты. Возьмите 1 г порошка, растворите его в том же 1 л теплой воды, после чего доведите полученный концентрат до объема 10 л. После первой подкормки отсчитайте 3 недели и снова удобрите капусту: это будет стимулировать рост кочанов.
Перелейте раствор в емкость, оборудованную разбрызгивателем, из которого легко подавать капустные листья на нижнюю и верхнюю стороны.
Лучше всего вносить удобрения в ясный день вечером. Если делать это под прямыми солнечными лучами, есть риск получить ожоги.
Полив грунта
Если почва бедна минералами и это видно на растениях, обязательно нужно использовать бор. Внесение удобрений благотворно влияет на почву. Ставь так.
Возьмите 1 г борной кислоты на 5 литров теплой воды. Растворить вещество в воде.
Готовый раствор следует внести в почву для посева. Проще говоря, почву под капустой достаточно полить из лейки.
Можно поливать весь участок, если он однороден в почве.
После полива почву следует взрыхлить граблями, не оставляя необработанных мест. И в эту разрыхленную почву уже можно отправлять рассаду.
Иногда нужно опрыскивать под корни. Аптечная борная кислота в количестве 0,2 г разводится в литре горячей воды. Все хорошо перемешать и дать жидкости остыть до комнатной температуры. Сначала каждый капустный лист поливают простой отстоянной водой. А затем этим раствором опрыскиваем увлажненную почву под корешком капусты. Обрабатывать следует абсолютно каждое растение.
Борьба с вредителями
Мелкие вредители, такие как тля, могут свести на нет все предыдущие усилия садовода. Борная кислота также спасет нас от него и других паразитов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Отварите несколько крупных картофелин, затем разомните их вилкой. В пюре добавить 3 натертых на терке вареных куриных желтка. Смешиваем эту смесь с 10 г борной кислоты и 10 г сахара. Скатайте из подготовленной массы шарики, доведите их до однородного состояния. Они станут приманкой для вредителя и его собственной гибели. Шарики раскладываются по всей кровати.
Размешайте 5 г борной кислоты в 100 мл горячей воды. Туда же кладут 10 г меда и 30 г белого сахара. Смешанную смесь оставьте горячей на грядках рядом с муравейниками. Таким способом можно отбить от капусты нежелательных гостей.
Порошок борной кислоты рассыпают на тех участках, где вредители особенно тщательно съели капусту. Однако этот метод требует большой осторожности, так как легко столкнуться с проблемой передозировки.
Вышеперечисленные методы являются методами борьбы с вредителями и только этим. Они не считаются удобрением для капусты.
Борная кислота, безусловно, сильный стимулятор роста овощей на приусадебном участке. Поэтому его очень легко перевести из роли полезного элемента питания в угрозу для сельскохозяйственных культур (так же обстоит дело, например, с йодом). Стоит помнить, что избыток бора вреднее для любого растения, чем его недостаток.И это высококонцентрированное вещество.В то время как зола может ошибаться на 100 граммов и более, когда речь идет о борной кислоте, на счету буквально каждый грамм.