Гипоцирта

Гипоцирта – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение гипоцирты. Описание, виды, фото

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Hypocyrta, экзотический гость из Южной Америки, относится к геснериевым. К таким видам относятся эпифиты и полуэпифиты, а также кустарники и полукустарники.

Своим названием растение обязано известному ботанику-антропологу девятнадцатого века Карлу Фридриху Филиппу фон Мартиусу, который выделил его среди других, встречающихся в Амазонии. Два греческих слова «гипо» (нижний) и «киртос» (изогнутый) сформировали название вида из-за формы цветка, который имеет значительную кривую вниз.

Гипоцирта имеет эллиптические или обратнояйцевидные листья: они заостренные. Есть такие с блестящей поверхностью, но есть и с пухом. Нижняя сторона почти всегда фиолетовая. Цветки растения появляются летом у основания листьев, их форма характеризуется трубчатой ​​структурой с увеличенной нижней стороной. Разнообразие видов включает стоячие экземпляры высотой 40-60 см или лазящие с побегами длиной 10-15 см. Цветоводы любят лицемерку за ее экзотические листья и цветки.

Уход за гипоциртой в домашних условиях

Уход за гипоциртой в домашних условиях

Освещение

Гипоцирта очень светолюбива, но предпочитает отраженный свет без прямых солнечных лучей. Особенно в теплое время года, когда яркие лучи могут обжечь чувствительные листья, их следует избегать. Зимой ей тоже нужно много света, но, к счастью, она не такая привередливая и может справиться с искусственным дополнительным светом.

Температура

Условия освещения индивидуальны для каждого сезона, но главным критерием успешного выращивания гипоциртлы является избегание больших перепадов температур и сквозняков. Оптимальная температура летом 20-25 градусов, зимой 14-16 градусов. А вот зимой голого бегемота нужно содержать при температуре на 2 градуса ниже.

Влажность воздуха

Когда цветок энергично растет, ему нужно много влаги в окружающем его воздухе. Именно поэтому стоит поливать его из разбрызгивателя или поставить рядом лоток с влажным сфагнумом, галькой или керамзитом.

Полив

В усиленном поливе растение нуждается только в жару.

Требует повышенного полива только в жаркую погоду. Поливайте умеренно осенью и очень мало зимой, но не позволяйте почве пересыхать. Гипоциртлу категорически противопоказана холодная вода, используйте только чуть теплую воду.

Почва

Субстрат для гипоциртума можно сделать самостоятельно из перегноя, торфа, песка и листовой земли в соотношении 1:1:1. Если вы хотите выбрать из коммерческих смесей, выберите среду для фиалок.

Подкормки и удобрения

Удобрять гипоцирту целесообразно только во время интенсивного роста

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
6 часов назад

Удобрять лучше только в период интенсивного роста, т.е. весной и летом, два раза в месяц. Для этого хорошо подойдет готовый жидкий концентрат для цветущих растений из магазина. С середины осени до конца зимы дайте ей отдохнуть.

Пересадка

Медленнорастущие гипокаусты не требуют ежегодной пересадки – достаточно раз в 2-3 года. Горшок не должен быть слишком большим по отношению к размеру корней. Дренажные отверстия и пустоты обязательны, иначе не избежать загнивания подземных частей.

Обрезка

Перед укоренением растения укоротите побеги, удаляя по трети каждого. Эта обработка необходима для того, чтобы на стеблях ветвилось все больше и больше цветов. Это связано с тем, что они будут закладываться только на новые стебли.

Размножение гипоцирты

Размножение гипоцирты

Молодое растение гипоциртум лучше всего получить из черенков зрелого экземпляра. От взрослого растения в период активной вегетации отделяется молодой побег достаточной длины с 4-5 междоузлиями. Укореняют в воде или другой рассадной смеси (песок, перлит) без нижних листьев. Ее кладут в песок вглубь до черешков первых листьев. Уход за ним такой же, как и за большинством укоренившихся бутонов: теплица, проветривание, комфортная температура 22-24 градуса.

После появления длинных корней рассаду можно высаживать на постоянное место жительства. Гипоциртум с опушением высаживают в небольшие емкости по несколько саженцев за раз – это делается для большей красоты. Гипоциртум с глянцевыми листьями очень кустистый, поэтому черенки тоже будут прекрасно расти сами по себе, достаточно время от времени срезать 1-2 верхних междоузлия.

Болезни и вредители

Гипоциртум может поражаться милдью или серой гнилью, если условия его выращивания не поддерживаются. Слишком большое количество влаги в почве и воздухе губительно скажется на растении. Если вы заметили первые признаки болезни, удалите нездоровые побеги и листья и обработайте фунгицидом.

Растение часто поражается тлей, щитовкой, белокрылкой и паутинным клещом. Чтобы избавиться от них, используйте готовые химические средства, доступные в специализированных магазинах.

Проблемы в уходе за гипоциртой

  • Появление бурых пятен – непереносимость холодной воды или слишком частые перерывы в поливе.
  • Цветов нет или очень мало – плохой свет, неподходящая почва, плохое питание, сильное нарушение температуры, отсутствие молодых побегов.
  • Желтоватые и скрученные листья – прямое воздействие солнечных лучей.
  • Опадают листья и цветки – растение залито, из корней не выходит влага или в помещении низкая температура.

Популярные виды гипоцирты

Популярные виды гипоцирты

Наиболее распространенными видами являются монетный гиппокарбон и голый гиппокарбон.

Гипоцирта монетная (Hypocyrta nummularia)

Он относится к эпифитам и имеет прямые стебли без ветвления. Его утолщенные листья очень похожи на листья денежного дерева, за исключением небольшого опушения на листьях, черешках и стеблях. Бледно-зеленого цвета, они расположены напротив друг друга и имеют округлую форму. Цветки состоят из желто-красной коронки и оранжевого бутона. Сразу после их отцветания листья гипоциртума опадают и наступает состояние покоя.

Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra)

Отличается от мяты лицемерной по цвету и структуре листьев: они насыщенно-зеленые, с глянцевой поверхностью. Этот эпифитный вид не меняет окраску на протяжении всей жизни. Стебли прямостоячие, практически без боковых ответвлений, высота взрослого растения колеблется от 20 до 25 см. Листья с маленькими черешками прорастают на стебле в противоположные стороны и имеют округлую форму. Один лист имеет высоту 3 см и ширину 1,5 см. Короткие цветоносы образуют соцветия из нескольких вздутых цветков. Их кораллы состоят из соединенных между собой лепестков и напоминают сферический фонарь с неглубоким отверстием наверху.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
7 часов назад

Читайте также