Фацелия

Что делают садовники, чтобы сделать почву их сюжетом богаче и плодороднее! Одним из методов, который помогает улучшить качество почвы, является выращивание зеленого удобрения. Это группа растений -одноразовое растение из семейства морских водорослей. Это растение обладает уникальным свойством — особым образом накапливает органические вещества в почве, увеличивает скорость биологических процессов в почве и значительно ослабляет его верхний слой. Это растение устойчиво к морозу и долговечна. Это может быть посеяно как ранней весной, так и зимой.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Трава легко адаптируется к любым условиям и может расти в любых типах почвы и кислотности, в том числе даже на плохих каменистых почвах.

Фасилия давно посеяна как зеленое удобрение. Интересно, что это не только улучшает и оплодотворяет почву, но и отталкивает насекомых -вредителей, восстанавливает структуру почвы, предотвращает рост сорняков и оттенки молодых растений.

Разновидности фацелии

Около 80 видов фастики известны. Давайте сосредоточимся на тех, которые чаще всего используются в качестве зеленого удобрения.

Phacelia Ringosa представляет собой низкий рост годового растения с максимальной высотой всего 25 см. Стебли установлены и имеют красноватый оттенок. Маленькие цветы имеют форму колокольчика и темно -синие. Соцветия с максимум 10-12 вспышек. Листья стеклянные с коричневой красной границей. Этот вид цветет более месяца, для чего ему поклоняются садовники и овощи.

Фацелия кольчатая

Лицо Currentia — это годовое растение, которое вырос до высоты до 0,5 м. Его маленькие голубые цветы расположены в скрученных соцветиях. Стебли слегка заросшие. Листья светло -зеленые. Цветение начинается в июне и заканчивается в начале октября.

Фацелия скрученная

Phacelia cinquefoilia — это высокое годовое растение (оно может быть высотой до 100 см) с множеством боковых побегов и пернатых разделенными листьями. Особенно привлекательными являются цветы этого вида, различающиеся по сине-севому цвету и имеют тонкий, медовый аромат. Ее кролика соцветия создает несколько цветов, которые открываются и расцветают один за другим. Поэтому одно соцветие может содержать почки, цветы и семена. Этот вид Facelia является хорошим кормом, эффективным седативным и медовым агентом.

Фацелия пижмолистая

Особенности выращивания и ухода

Итак, когда сеять это зеленое удобрение на участке? Это зависит от того, для чего вы хотите использовать его. В местах с обедневшей почвой вы должны посадить Facelon в теплый период года (от весны до поздней осени) не менее трех лет подряд.

Как посадить и выращивать фасанку? При приготовлении позиции для посева Фасилии вы должны пахать почву на глубину 5 см. Семена посеяны в случайном порядке. Используется около 200 граммов семян на квадратный метр почвы. Рекомендуется смешать небольшие семена с песком, чтобы облегчить посев. После посева семена следует разобраться с границами до глубины 2-3 см. Лучшее решение — сеять фасилия во влажной почве, если почва сухая, поливайте саженцы после посадки.

Фасилия — быстро растущее растение. Первые зеленые удобрения видны через 14 дней. Карастки быстро достигают и воспроизводятся, активно добавляя зелень в землю.

В той же кровати вы также можете посадить семена или саженцы овощей. При посевении семян вы должны сделать отверстия заранее и облегчить почву. При посадке саженцев (рядом с Фасилией вы можете посадить помидоры, капусту, перец), покрыть корневые позвонки вокруг саженцев зеленой массой крапивы — такая защита предотвратит быстро солнце.

После Facelia вы можете сеять семена чеснока, моркови, лука и подобных растений. Перед посеванием овощей смеется зеленый, затем готовятся борозды для посева и посадки растительных растений.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад

Перед посадкой картофеля зеленая масса зеленого удобрения должна быть полностью разорванной. Трава можно снова посеять сразу после сбора урожая. Facelia любит свободную почву — трудно достичь желаемого эффекта, если она сеет ее на пробитую почву. Если посеять фацелию ранней осенью до наступления холодов, то получится еще один хороший урожай травы.

Для увеличения скорости ферментации и улучшения усвоения почвой питательных веществ при посадке фацелии посевы обрабатывают специальными препаратами, катализирующими эти процессы. Также рекомендуется накрыть черенки пищевой пленкой, что значительно ускоряет биологическую очистку.

Повторно сеять эту траву рекомендуется летом, через семь дней после скашивания рассады – тогда почва готова к посеву. Таким образом, эту траву можно выращивать до поздней осени. Посев семян трав под зиму разрыхлит и зарядит почву. Нет необходимости резать зеленый материал.

Получение семян

Качественные семена фацелии найти несложно – это растение хорошо растет как из выращенных в домашних условиях, так и из покупных семян. Чтобы получить семена с собственного участка, достаточно оставить небольшую часть посадок для цветения и образования семян. После цветения соцветия аккуратно срезают и раскладывают сушиться в защищенном от солнца месте.

При высыхании соцветий семена выпадают. Их аккуратно подметают и используют для последующих посадок. Храните семена в открытой таре, иначе они могут заплесневеть.

Особенности и преимущества фацелии

Выращивание и уход за фацелией достаточно просты и не требуют особых навыков. Культивирование удивительно нетребовательно и может расти при любых условиях солнечного света. Подходят все почвы: глинистые и суглинистые, песчаные и черноземные. Растение быстро растет и хорошо переносит сильные морозы (выдерживает до -8 градусов). Растение имеет и декоративное значение – его необычные цветки радуют глаз и привлекают насекомых в течение всего теплого периода года.

Когда эта культура используется в качестве зеленого удобрения, ее высевают ранней весной. Посеянная фацелия может давать до 250 кг зеленой массы на 10 квадратных метров площади. По питательной ценности это эквивалентно использованию 250 кг разбросанного навоза.

При разложении зеленая фацелия выделяет чрезвычайно важный для роста и развития овощных и плодовых культур азот. Тот же процесс происходит при использовании навоза. А вот получение азота из фацелии – более дешевый и менее трудоемкий способ: достаточно вносить сидераты и своевременно выкашивать сорняки.

Для улучшения структуры почвы этот газон регулярно высевают в течение 3-4 лет. Такая регулярная посадка значительно увеличивает шансы на хороший урожай на бедных и бесплодных почвах. Зеленую фацелию скашивают до начала цветения и сразу высевают дополнительные семена. Последний посев растения проводят поздней осенью. Зеленая масса, успевшая нарасти до зимних морозов и снегопадов, станет своеобразной подушкой для почвы и защитит ее от сильных морозов, ветров и обильных поливов.

Помимо азота, эти сидераты являются неисчерпаемым источником органических и минеральных соединений, поступающих в почву непосредственно при разложении сидеральных растительных остатков.

Корневая система фацелии достаточно сильная и отлично разрыхляет почву. По мере того, как это зеленое удобрение растет и развивается, оно аэрирует почву. Это особенно важно для тяжелых и уплотненных грунтов.

Кроме того, эта культура обладает рядом фитосанитарных свойств. Рассмотрим некоторые из них.

  • Посадка фацелии регулирует кислотность почвы, то есть снижает ее кислотность. Помимо этого сидерата прекрасно себя чувствуют самые разные овощные культуры. А вот сорнякам это совершенно не нравится – в нейтральных и щелочных почвах их рост и развитие значительно тормозится.
  • На его цветки слетаются многочисленные насекомые и уничтожают различных садовых вредителей, таких как мучнистая роса, василек, плодовые.
  • Эта культура отпугивает поросят, саранчу, нематод и других насекомых-вредителей.
  • Эта культура предотвращает заражение овощных культур вирусными и бактериальными инфекциями, такими как фитофтора, корневая гниль и тому подобными болезнями.
  • Его можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Он быстро растет и за это время привлекает большое количество насекомых-опылителей.Это улучшает опыление всех цветущих обитателей вашего участка: уменьшает количество расточителей, увеличивает количество семян и повышает урожайность вашего сада.
  • Позднее цветение этого зеленого удобрения также привлекает пчел и поэтому активно используется для позднего производства меда.
  • Посадка фацелии рядом с бобовыми значительно защитит растения от сорняков, многих видов тли и гороха.

Как видите, вырастить фацелию не очень сложно.Посадив его, мы получаем живого целителя своего сада: это уникальное растение способно обогащать и структурировать почву, регулировать ее кислотность, отпугивать вредителей и привлекать полезных насекомых.В результате значительно увеличивается выход нужных овощей.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад

Читайте также