«В стране магнолий морской плеск…» Слова некогда популярной песни сегодня не вполне актуальны. Семейство магнолиевых очень разнообразно. Здесь есть листопадные и вечнозеленые магнолии, небольшие кустарники и высокие деревья. Но всех их объединяет одно: невероятно красивые цветы, способные наполнить ваш сад неописуемо приятным ароматом, даже если вы не живете в субтропиках. Да, сегодня магнолия все чаще обитает в регионах с умеренным климатом. В этой статье я расскажу и покажу на фото, как я выращиваю магнолии из семян.


Как я выращиваю магнолии из семян
Зачем нужен и что собой представляет дренаж?
Вопрос только в том, где ее взять — магнолию — и как правильно выбрать для своего региона? Самый простой способ — пойти в местный ботанический сад и/или садовый центр и изучить их предложения. Если магнолии выращиваются и продаются, они могут расти в вашем районе.
Загвоздка только одна – стоимость саженцев высока и не каждый может позволить себе рисковать деньгами с непредсказуемым результатом (потому что первую суровую зиму магнолии могут не пережить). Хорошая идея перестраховаться, научившись самостоятельно размножать растения магнолии в больших количествах, чтобы у вас был запас собственных черенков на случай особенно суровой зимы.
Какой бывает дренаж для комнатных растений?
Это отличный способ полностью сохранить сортовые признаки растения, но это сложно и не всегда возможно. Лучше всего заготавливать рассаду весной и с молодых растений. Это означает, что растение уже должно быть у вас или у ваших друзей. И температурный режим должен строго соблюдаться (+22…+25 градусов).
- У этого способа одни плюсы, ведь сохраняются все сортовые признаки, но еще нужно иметь «под рукой» маточное растение. И не всегда есть ветки, которые удобно пригибать к земле и фиксировать в таком положении на протяжении всего времени укоренения.
- Размножение растений магнолии семенами процесс не быстрый, но на мой взгляд интересный. Именно о ней мы и поговорим сегодня подробнее.
- Магнолия зацветает очень рано, перед большинством деревьев. © Igor Bilewicz Есть листопадные и вечнозеленые магнолии, некоторые из них небольшие кустарники, а некоторые высокие деревья. © Игорь Билевич Магнолия цветет весь месяц. © Игорь Билевич
Другие элементы дренажной системы
Магнолия зацветает очень рано, раньше большинства деревьев, в апреле, а некоторые виды даже в марте. Правда, крупноцветковая магнолия цветет летом (но это очень южный вариант). В последние годы из-за изменения климата повторное цветение иногда может происходить примерно в конце лета.
- Магнолия цветет весь месяц. Цветки крупные и яркие, до 20 см в диаметре и более. В зависимости от сорта цветки могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми, красными, сиреневыми, однотонными или с бахромой и полосками.
- Цветки плодоносят до осени. У одних видов они имеют цилиндрическую форму, а у других напоминают конусы.
Именно эти плоды мы и будем собирать. Проще всего это сделать в ботанических садах или парках по месту их произрастания. Однако имейте в виду, что если вы собираете плоды магнолии в южных регионах, нет никакой гарантии, что выращенные из них растения переживут более холодную зиму.
Теперь вам нужно извлечь семена из плодов. Семена магнолии окружены красной маслянистой оболочкой (саркотеста, строго говоря). Эта пленка предохраняет семена от высыхания. Высушенные семена магнолии теряют всхожесть. Поэтому не покупайте сухие семена, они должны быть либо в этой натуральной оболочке, либо упакованы во что-то влажное.
Следующий шаг, возможно, не самый приятный, — очистить семена от этой очень сочной оболочки (саркотестеса). Проще всего это сделать ногтями.
Очищенные семена магнолии следует промыть в воде с добавлением жидкого средства для мытья посуды. Это делается для того, чтобы смыть маслянистую жидкость, которая защищает семена (не дает им прорастать).


Плод магнолии. © Игорь Билевич Чистка плодов магнолии. © Игорь Билевич Промойте очищенные семечки. © Igor Bilewicz
Полностью подготовленные семена отправляются для стратификации (здесь мы разработаем эту тему). Семена некоторых растений содержат вещества, которые препятствуют им преждевременному (осень) прорастанию. Тем не менее, эти вещества постепенно — под влиянием низких температур и влаги — будут распространяться к весне, и семена получат шанс прорасти. Такой процесс также может быть поручен природой, но в случае редких растений (магнолия является одним из них) лучше поручить ему контролировать.
5 шагов к идеальному дренажу для растений своими руками
Sphagnum (песок, перлит, вермикулит, нейтральный торф) подходит для процесса стратификации. Замочите сфагнум в воде около 20 минут, затем хорошо сжимайте.
Поместите семена магнолии в влажный сфагнум или другую влажную и хрупкую землю, пытаясь покрыть их со всех сторон. Поместите всю «смесь» в пластиковый контейнер с крышкой (просто пластиковый пакет) и положите в нижний (овощный) ящик холодильника.
При подходящей настройке он будет поддерживать постоянную температуру +4 … +5 градусов, что идеально подходит для стратификации магнолии. В течение трех месяцев мы забываем … нет, конечно, не, но периодически, примерно раз каждые 2-3 недели, мы открываем его и проверяем семена (поэтому контейнер более удобен, чем сумка).
Если они высохнут (хотя они не должны), слегка увлажняют их, если они заплесневелые, промойте в воде (возможно, с марганцами). Если вы начнете этот процесс примерно в середине октября, когда семена были собраны, они уже должны проявлять готовность к прорастанию после старого Нового года, и их внешние раковины будут взломать. Время перейти на следующий этап.
Семена магнолии в сфагнуме мха при стратификации. © Igor Bilewicz
Примерно в середине января приготовьте контейнер или почтовый ящик (в зависимости от количества семян). Не забывайте, что у него должны быть отверстия для оттока избыточной воды. Заполните контейнер хорошей, свободной и плодородной смесью. Biohumus (для питания) и вермикулит (чтобы остановить влагу) приветствуются.
В этой смеси семена магнолии стратифицируются на глубину 3 см и посылают семена на светлый и теплый подоконник. Однако легкий вес еще не необходим. На самом деле, семенам понадобятся еще два месяца, чтобы показать «в свете». И не забудьте постоянно поливать пустой контейнер.

