Дицентра

Более ста лет назад любимый во всем мире хрустящий салат начали выращивать в Северной Америке.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад

Рекомендуемые сорта

  • Название «Айсберг», вероятно, произошло от способа перевозки салата в Европу в те годы: капусту запечатывали во льду, чтобы она оставалась прохладной во время поездки.
  • Благодаря плотной структуре он не тускнеет и долго остается свежим. Его легко собирать и транспортировать, однако капустные формы салата имеют самый длинный вегетационный период и предъявляют особые требования к температуре. Айсберг — одна из разновидностей капустного салата. Его отличительные черты – хрустящие, сладковатые листья и компактная цветная капуста.
  • Такой салат достигает технической спелости через 50-95 дней после посева. В зависимости от сорта вес кочана может быть 250-500 грамм, а иногда и 1 кг. Такого высокого качества можно добиться только при учете биологических особенностей сельскохозяйственных культур и их требований к климатическим условиям. Более ста лет назад выращивание хрустящего салата началось в Северной Америке.
  • Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Салат следует поливать редко, но обильно.
  • В начальный период активного формирования капусты повышенная влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массовых некрозов и других заболеваний (серая и белая гнили, ложная мучнистая роса). Бесплодные условия вызывают преждевременное цветение, особенно теплым летом.
  • Недостаток влаги в почве также негативно сказывается на качестве и размерах всходов цветной капусты. При низкой относительной влажности салат быстро увядает и теряет тургор. Салат Хрустящий выдерживает морозы до -1-2°С (после образования розетки), а при -6-10°С листья повреждаются, но сохраняют способность к росту. Оптимальная температура для его роста и развития 15-20°С, но при температуре выше 25-30°С наблюдаются значительные потери урожая. Слишком высокие температуры и пониженная влажность воздуха и почвы делают листья горьковатыми на вкус.

Условия содержания

Место для дицентры

Особенно светолюбивы крестоцветные формы: нельзя допускать их перерастания и вовремя прореживать, иначе они образуют мелкие и рыхлые кочаны.

Почва для дицентры

В крупнейших странах-экспортерах выращивать салат в открытом грунте можно круглый год, а в России способ выращивания салата зависит от региона и времени года.

Посадка дицентры в открытый грунт

Наиболее раннюю продукцию можно получить при выращивании салата рассадным способом, посевом раннеспелых сортов, затем среднепоздних и позднеспелых сортов или раннеспелых сортов (безрассадным способом). Для получения всходов на 1 га требуется 200-250 м 2 защищенного состава почвы при норме высева 6-8 г/м 2 . Наиболее эффективно выращивание рассады в питательных кубиках размером 5×5 см. Семена высевают прямо в кубики или собирают через 6-8 дней после посева, когда появится первый настоящий лист. Кассеты заполняются хорошо просеянным влажным торфом с примесью перлита.

Высевайте вручную или с помощью линии для посева семян (в этом случае заполнение кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения кассет торфом поверхность заглаживают палкой для выравнивания поверхности. Затем с помощью палочки вдавите семена в лунки и полейте.

Всходят при 16-17°С и высокой влажности воздуха (до 2 дней). После этого рассада должна расти 25-40 дней, пока не появятся 4-5 настоящих листочков. Для ранних посадок используют закаленные черенки 5-6-недельного возраста, для поздних — более молодые. При посадке рассады 1/3 куба (0,5 см) должна быть над землей.

Листовые ломкие салаты следует сажать размером 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25×25 см) практикуется только в засушливых условиях. В противном случае из-за отсутствия вентиляции его атакуют болезни. Непосредственно в открытом грунте салат высевают гранулированными семенами методом точного посева с последующим прореживанием. Так как салат является холодостойким растением и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его высевают в поле, как только созреет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см в ряду на 1 м грядки.

Пересадка дицентры

Норма высева 300 000-400 000 семян/га. Прореживание проводят на расстоянии 25-30 см друг от друга.

В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают с целью размягчения почвы и подготовки субстрата для семян (просыпая слой почвы толщиной 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто опрыскивают (каждые 2-3 дня) до появления всходов или их укоренения (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (через 2-3 недели после посева) поливайте реже. Поля орошаются для смягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и внесения удобрений еще раз полейте.

В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую равномерность орошения, чем спринклеры. Большая часть воды используется в последние 30 дней перед сбором урожая. Будьте осторожны, не переувлажняйте почву – это способствует развитию гниения. Закрытые трубы часто используются только перед сбором урожая. Использование закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и сохраняет ряды сухими, что позволяет уборочной технике работать на сухой почве.

Полив

В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать прорастание, что снижает качество и, следовательно, себестоимость продукта. Количество используемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (орошение) и от 1000 до 1250 м3/га (рядовое орошение). Салат капельного орошения требует от 500 до 750 м 3 /га. Поверхностная капельная линия размещается между 2 рядами растений в гребнях 1 м или 3 капельницы между 6 или 5 рядами растений в гребнях 2 м.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад

Подкормка

Капельное орошение распределяет воду более равномерно, чем полив по бороздам или дождевание, и помогает производителям выращивать товарную капусту на полях с неровными почвами, поддерживая высокий уровень влажности почвы по всему полю.

При оптимальном содержании доступных элементов питания в почве на гектар используют: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг CaO, 20 кг MgO. Азот необходим растениям практически во все фазы роста, рекомендуется при посадке (70 кг/га) и в период формирования капусты (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в начале формирования капусты. Применение удобрений с бором, марганцем и молибденом положительно сказывается на урожайности капусты. Азотные подкормки следует вносить с особой осторожностью, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, что приводит к избыточному накоплению нитратов.

Салат следует проредить и прополоть примерно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками следует проводить механическую обработку. Сорняки должны быть уничтожены как внутри, так и снаружи поля, прежде чем они смогут дать семена. Дополнительную ручную прополку проводят через 2-3 недели. Когда булочки сформируются нормального для сорта размера, происходит сбор урожая. Лучше всего это делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.

Рыхление

Обрезаем плотные побеги и срезаем 4-5 наружных листьев. Есть разные способы упаковать айсберг. Чаще всего ростки помещают в не полностью закрывающийся полиэтиленовый пакет. Реже целые ростки заворачивают в пищевую пленку.

Мульчирование

Рассаду укладывают в ящики по 24-30 штук (вес ящика около 23 кг). На перерабатывающем заводе ростки могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, вымыты и нарезаны для распределения в различных розничных упаковках. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 ° C до 4,5 ° C, чтобы грозди оставались хрустящими и свежими.

Цветение и обрезка

Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, Гавриш

Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке здесь

Размножение

Размножение дицентры черенкованием

Профессиональные семена овощей здесь

Размножение дицентры делением куста

Профессиональные семена цветов здесь

Размножение дицентры семенами

Профессиональные семена для розничной продажи здесь

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Читайте также