Более ста лет назад любимый во всем мире хрустящий салат начали выращивать в Северной Америке.


Рекомендуемые сорта
- Название «Айсберг», вероятно, произошло от способа перевозки салата в Европу в те годы: капусту запечатывали во льду, чтобы она оставалась прохладной во время поездки.
- Благодаря плотной структуре он не тускнеет и долго остается свежим. Его легко собирать и транспортировать, однако капустные формы салата имеют самый длинный вегетационный период и предъявляют особые требования к температуре. Айсберг — одна из разновидностей капустного салата. Его отличительные черты – хрустящие, сладковатые листья и компактная цветная капуста.
- Такой салат достигает технической спелости через 50-95 дней после посева. В зависимости от сорта вес кочана может быть 250-500 грамм, а иногда и 1 кг. Такого высокого качества можно добиться только при учете биологических особенностей сельскохозяйственных культур и их требований к климатическим условиям. Более ста лет назад выращивание хрустящего салата началось в Северной Америке.
- Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Салат следует поливать редко, но обильно.
- В начальный период активного формирования капусты повышенная влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массовых некрозов и других заболеваний (серая и белая гнили, ложная мучнистая роса). Бесплодные условия вызывают преждевременное цветение, особенно теплым летом.
- Недостаток влаги в почве также негативно сказывается на качестве и размерах всходов цветной капусты. При низкой относительной влажности салат быстро увядает и теряет тургор. Салат Хрустящий выдерживает морозы до -1-2°С (после образования розетки), а при -6-10°С листья повреждаются, но сохраняют способность к росту. Оптимальная температура для его роста и развития 15-20°С, но при температуре выше 25-30°С наблюдаются значительные потери урожая. Слишком высокие температуры и пониженная влажность воздуха и почвы делают листья горьковатыми на вкус.
Условия содержания
Место для дицентры
Особенно светолюбивы крестоцветные формы: нельзя допускать их перерастания и вовремя прореживать, иначе они образуют мелкие и рыхлые кочаны.
Почва для дицентры
В крупнейших странах-экспортерах выращивать салат в открытом грунте можно круглый год, а в России способ выращивания салата зависит от региона и времени года.
Посадка дицентры в открытый грунт
Наиболее раннюю продукцию можно получить при выращивании салата рассадным способом, посевом раннеспелых сортов, затем среднепоздних и позднеспелых сортов или раннеспелых сортов (безрассадным способом). Для получения всходов на 1 га требуется 200-250 м 2 защищенного состава почвы при норме высева 6-8 г/м 2 . Наиболее эффективно выращивание рассады в питательных кубиках размером 5×5 см. Семена высевают прямо в кубики или собирают через 6-8 дней после посева, когда появится первый настоящий лист. Кассеты заполняются хорошо просеянным влажным торфом с примесью перлита.
Высевайте вручную или с помощью линии для посева семян (в этом случае заполнение кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения кассет торфом поверхность заглаживают палкой для выравнивания поверхности. Затем с помощью палочки вдавите семена в лунки и полейте.
Всходят при 16-17°С и высокой влажности воздуха (до 2 дней). После этого рассада должна расти 25-40 дней, пока не появятся 4-5 настоящих листочков. Для ранних посадок используют закаленные черенки 5-6-недельного возраста, для поздних — более молодые. При посадке рассады 1/3 куба (0,5 см) должна быть над землей.
Листовые ломкие салаты следует сажать размером 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25×25 см) практикуется только в засушливых условиях. В противном случае из-за отсутствия вентиляции его атакуют болезни. Непосредственно в открытом грунте салат высевают гранулированными семенами методом точного посева с последующим прореживанием. Так как салат является холодостойким растением и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его высевают в поле, как только созреет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см в ряду на 1 м грядки.
Пересадка дицентры
Норма высева 300 000-400 000 семян/га. Прореживание проводят на расстоянии 25-30 см друг от друга.
В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают с целью размягчения почвы и подготовки субстрата для семян (просыпая слой почвы толщиной 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто опрыскивают (каждые 2-3 дня) до появления всходов или их укоренения (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (через 2-3 недели после посева) поливайте реже. Поля орошаются для смягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и внесения удобрений еще раз полейте.
В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую равномерность орошения, чем спринклеры. Большая часть воды используется в последние 30 дней перед сбором урожая. Будьте осторожны, не переувлажняйте почву – это способствует развитию гниения. Закрытые трубы часто используются только перед сбором урожая. Использование закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и сохраняет ряды сухими, что позволяет уборочной технике работать на сухой почве.
Полив
В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать прорастание, что снижает качество и, следовательно, себестоимость продукта. Количество используемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (орошение) и от 1000 до 1250 м3/га (рядовое орошение). Салат капельного орошения требует от 500 до 750 м 3 /га. Поверхностная капельная линия размещается между 2 рядами растений в гребнях 1 м или 3 капельницы между 6 или 5 рядами растений в гребнях 2 м.


Подкормка
Капельное орошение распределяет воду более равномерно, чем полив по бороздам или дождевание, и помогает производителям выращивать товарную капусту на полях с неровными почвами, поддерживая высокий уровень влажности почвы по всему полю.
При оптимальном содержании доступных элементов питания в почве на гектар используют: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг CaO, 20 кг MgO. Азот необходим растениям практически во все фазы роста, рекомендуется при посадке (70 кг/га) и в период формирования капусты (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в начале формирования капусты. Применение удобрений с бором, марганцем и молибденом положительно сказывается на урожайности капусты. Азотные подкормки следует вносить с особой осторожностью, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, что приводит к избыточному накоплению нитратов.
Салат следует проредить и прополоть примерно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками следует проводить механическую обработку. Сорняки должны быть уничтожены как внутри, так и снаружи поля, прежде чем они смогут дать семена. Дополнительную ручную прополку проводят через 2-3 недели. Когда булочки сформируются нормального для сорта размера, происходит сбор урожая. Лучше всего это делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.
Рыхление
Обрезаем плотные побеги и срезаем 4-5 наружных листьев. Есть разные способы упаковать айсберг. Чаще всего ростки помещают в не полностью закрывающийся полиэтиленовый пакет. Реже целые ростки заворачивают в пищевую пленку.
Мульчирование
Рассаду укладывают в ящики по 24-30 штук (вес ящика около 23 кг). На перерабатывающем заводе ростки могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, вымыты и нарезаны для распределения в различных розничных упаковках. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 ° C до 4,5 ° C, чтобы грозди оставались хрустящими и свежими.
Цветение и обрезка
Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, Гавриш
Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке здесь
Размножение
Размножение дицентры черенкованием
Профессиональные семена овощей здесь
Размножение дицентры делением куста
Профессиональные семена цветов здесь
Размножение дицентры семенами
Профессиональные семена для розничной продажи здесь

