Эти растения были очень популярны в советское время – при скромном ассортименте зеленых питомцев циперус всегда был в продаже в цветочных магазинах. Однако затем их вытеснили более экзотические виды. Так давайте же вернем им былую популярность!


Род Cyperus относится к семейству Cyperaceae, является родственником нашего тростника. Все представители обитают у воды — в болотах, прудах или прибрежных районах.
Кстати, Cyperus — это латинское название растения. В российской ботанической номенклатуре этот род называется пшеницей.
Циперус съедобный, то есть овес обыкновенный (Cyperus esculentus). Скорее всего, вы впервые слышите это имя. Но, поверьте, растение очень известное. Его просто называют чуфа или молотый миндаль.
Корни растения чуфа вырастают в маленькие съедобные стручки (длиной около 1 см), которые по вкусу напоминают миндаль. Культивировали этот вид и в Древнем Египте — археологи находили конкреции в гробницах фараонов. Это растение также упоминается Геродотом, Теофрастом и Плинием (2). Однако ученые считают, что культивировать ее начали гораздо раньше — по некоторым данным, австралопитеки ели чуфу около 2 млн лет назад.
Это растение не выращивают в домашних условиях, но его смело можно высаживать на огородах средней полосы – молотый миндаль дает урожай клубней даже за короткое лето.
Cyperus alternifolius — зонтичный вид. Именно этот вид традиционно выращивают в домашних условиях. Происходит с островов Индийского океана, в том числе с Мадагаскара. Там, как и все ее сородичи, она растет по берегам рек, озер, на болотах и чаще всего в тени. В природе он способен достигать огромных размеров, до 2 м, но в домашних условиях обычно выглядит скромнее, его высота варьируется от 50 до 70 см. Образует куртину с множеством побегов, на вершине которых расположены длинные зонтиковидные листья.
Об этом мы сегодня и поговорим.
Уход за циперусом в домашних условиях
В целом циперус неприхотливое растение, но в природе он растет на заболоченных участках, что накладывает свой отпечаток на агротехнику.
Грунт
Современные садоводы любят идти в садовый центр и покупать готовую почву, но в случае с циперусом стоит немного подразнить. Идеальная почва для этого растения – смесь перегноя, торфа и озерного ила (хорошо подойдет и речной ил) в соотношении 6:6:1. Почва в горшке всегда должна быть покрыта песком.
Освещение
Комнатный циперус не нуждается в свете, настолько, что его можно разместить в самом дальнем углу комнаты, где он получает минимальное количество света из окна.
Температура
Циперус теплолюбивое растение. Летом ему нужна температура 20-25°С. А зимой предпочитает более прохладное содержание – в пределах 15 – 18°С. Однако и при комнатной температуре будет чувствовать себя комфортно. Главное, чтобы она была не ниже 12°С.
Влажность
Здесь кроется главная прихоть циперуса. Вы помните, что он растет на болотах? То же самое можно сделать дома. Если его поместить в горшок на подоконник, его необходимо часто и обильно поливать – почва никогда не должна быть сухой! А еще лучше – положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Кстати, горшки с циперусами часто опускают в аквариумы примерно на 1/3 их высоты – это лучший способ выращивания растения.
Циперус также любит высокую влажность воздуха. Летом его следует опрыскивать часто – желательно каждое утро. Зимой в период покоя опрыскивать нужно реже, но важно, чтобы растение стояло подальше от радиатора.
Кстати, ученые считают, что деревья циперуса, растущие в квартире, приносят пользу. Они используют только 10% необходимой им воды, а остальные 90% испаряются в атмосферу (3). Таким образом, эти растения увлажняют воздух в помещении. Зимой при включенных батареях воздух внутри помещения очень сухой — не более 25% — а для комфортной жизни необходима влажность 40-60%. Cyperus может увеличить влажность до необходимого уровня.
Удобрения
В естественных условиях циперус растет на почвах, богатых органическими веществами. Поэтому лучше всего подкармливать его жидким органическим удобрением.
Подкормки
Летом, в период активного роста, удобрять циперус нужно 1 раз в 3 недели. Лучше всего подходят биоудобрения.
Обрезка
Обрезать циперус не нужно. Все, что вам нужно сделать, это удалить все мертвые листья.


Размножение циперуса в домашних условиях
Существует 4 метода разведения циперуса.
Делением куста. Это самый простой способ. Все, что вам нужно сделать, это вынуть растение из горшка с корневым комом и разделить его на несколько частей острым ножом. Каждую часть следует посадить в отдельный горшок.
Циперус можно делить с 2 лет.
Рассада. Срежьте с циперуса лист с частью стебля и посадите в горшок с песком. Черенки укореняются при температуре 20 – 24°С (не выше). И конечно, их нужно постоянно поливать, чтобы песок все время оставался влажным.
По вакцинации. Садоводам известен такой способ – когда веточку кустарника пригибают к земле, ее пришпиливают и она укореняется. А вот с циперусом все выглядит несколько иначе — вы отгибаете побег и опускаете розетку листьев в банку с водой. Через некоторое время приживется розетка, которую можно срезать и посадить в горшок с грунтом.
Через семена. Они продаются в садовых центрах. Однако этот способ более хлопотный.
Семена лучше всего высевать в пластиковые контейнеры с крышкой. Почва должна быть рыхлой – смесь листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1. Семена высевают на глубину 0,5 см, затем обильно поливают и засыпают.
Они прорастают при температуре около 20°С (важно не опускаться ниже 18°С). Когда появятся всходы, их нужно распаковать в горшочки диаметром 7 см по 3 сеянца в каждом, но почву нужно приготовить разную – смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1.
Поливают рассаду очень обильно и выращивают в тени. Позвольте им пересадить в свои горшки через 2 месяца.
Пересадка циперуса в домашних условиях
Пересаживайте циперус, когда корни полностью покроют ком земли. Но так как они очень быстро растут, пересаживать их следует ежегодно и желательно в марте, до начала активного роста. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре, чем старый.
На дно полезно уложить слой дренажа – около 2 см, но важно, чтобы он был тяжелым, например, из камней. Глина и пенопласт не подходят, так как они будут всплывать вверх, а если циперус поместить в горшок с водой или погрузить в аквариум, такой дренаж вытолкнет растение из горшка.
Болезни циперуса
Так как циперус растет на болотах и чрезмерно орошаемых участках, корневая гниль и другие процессы гниения для него не проблема. Другие болезни обычно их тоже не затрагивают.
Единственная проблема заключается в том, что кончики растений засыхают. Это происходит в помещениях с сухим воздухом. Поэтому вам следует поместить циперус в горшки с водой или в аквариум и часто опрыскивать его.
Вредители циперуса
Циперус страдает от стандартного набора домашних вредителей, таких как белокрылка, трипсы, мучнистая роса и паутинный клещ.
Против всех этих насекомых можно использовать одно средство – Фитоверм (4).
Популярные вопросы и ответы
О выращивании циперуса мы поговорили с агрономом-растением Светланой Михайловой — она ответила на самые популярные вопросы начинающих цветоводов.
Главное, на что следует обращать внимание при выборе растений, – это их здоровье. Посмотрите на листья – они должны быть зелеными, без признаков поражения вредителями или болезнями. И хорошо, если у растения много побегов.
Высокие горшки – лучший выбор для ципериан. Если вы просто хотите посадить его на окно, лучше использовать пластиковые кадки, так как они дольше сохраняют влагу. Если циперус должен быть погружен в аквариум или бутылку с водой, необходим неглазурованный глиняный горшок, так как через его стенки вода будет стекать к корням.
Да, у него есть цвет, но его цветки маленькие и невзрачные. Главным достоинством этого растения являются его красивые зонтичные листья.
Основная причина этого – недостаток влаги. Циперусу требуется частый полив, чтобы почва оставалась влажной. И требует постоянного опрыскивания.

