В чем разница между сливой и сливой? Этот вопрос задают себе многие люди. Прочитав эту статью, вы узнаете ответ.


Зимой и весной, когда свежих фруктов почти не осталось, самое время подумать о сливах. Иногда врач может порекомендовать принимать этот препарат даже летом. Но зачем их есть, когда есть свежие сливы? Многие думают, что сливы и сухофрукты — это одно и то же. Однако это не совсем так. Теперь давайте подойдем к сути этого вопроса.
Чернослив и слива: в чем разница?
Сливы и сухофрукты отличаются не только тем, что один из этих продуктов — свежие фрукты, а другой — сухофрукты. Разница гораздо существеннее. Дело в том, что сливы не могут быть сделаны из всех видов слив. Кроме того, для его приготовления используются специальные технологии. И поэтому можно смело сказать, что сливы – это не только чернослив. Это особый продукт, отличающийся вкусом и влиянием на организм человека.
Чтобы было понятнее, в чем разница между сливами и черносливом, рассмотрим эти два продукта по отдельности.
Слива
Этот фрукт из семейства розовых начали культивировать на Кавказе и в Малой Азии еще в глубокой древности. Только около четырех столетий назад слива стала набирать популярность в других странах, в том числе и в России. Это растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер плода, его цвет, вкус и даже витаминный состав.
Сливу едят в сыром виде, а также в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях его добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им особую пикантность. Многие ценят винно-спиртовую настойку из слив. Помимо плодов, в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев этого дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веток обладает успокаивающими и регенерирующими свойствами.
Полезные свойства сливы
Отличие сливы от сливы заключается в полезности каждого продукта. Сливы полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами. Благодаря богатому витаминному составу эти фрукты должны быть в вашем меню не менее двух раз в неделю в период сбора урожая. Спелые плоды содержат железо, медь, калий, цинк, фолиевую кислоту, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.
Способность сливы воздействовать на кровеносную систему обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутина устойчива к высоким температурам, варенье из сливы можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний так же эффективно, как и свежие фрукты. Наибольшее содержание этого вещества наблюдается в кожуре слив, поэтому при варке варенья кожицу не снимать, а сливы есть сырыми, удаляя только косточку.
Многие знают о слабительной способности сливы. Благодаря этому свойству его с успехом применяют для лечения запоров. Также за эту способность сливу любят люди, желающие похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить из организма лишнюю жидкость, сливы должны быть включены в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.
Высокое содержание витамина А делает его полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими недугами. Сливу также используют как успокаивающее средство. Достаточно съедать несколько спелых плодов на ночь и днем, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.
Противопоказания
Несмотря на то, что слива – очень полезный органический продукт, существуют и противопоказания к ее употреблению. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, пищеварительный тракт которых еще недостаточно окреп. Также запрещены сливы кормящим матерям.


Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, также нельзя есть сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка — еще одна причина избегать слив.
Чернослив
В чем разница между сливой и сливой? Давайте перейдем к сути этого вопроса. Мы можем заметить более высокую пользу для здоровья от слив, чем от свежих слив. Объяснить это можно только тем, что сливы — более концентрированный продукт, лишенный влаги. Это означает, что в 100 граммах фруктов будет больше питательных веществ и витаминов, чем в 100 граммах слив.
Вкус слив делает их любимым лакомством детей и взрослых. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет как можно чаще включать этот продукт в свое меню. Сливы содержат большое количество железа, калия, магния, цинка, хрома, марганца, фосфора, витаминов А, В, С, Е и других питательных веществ. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влияя на работоспособность всего организма.
Сливы, как и свежие сливы, назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях и желудочно-кишечных расстройствах. Этот продукт отлично подходит для худеющих, если заменить им в рационе обычные сладости. Сухофрукты также работают против опухолей. Было доказано, что сливы предотвращают развитие рака, а если они действительно заболевают, они могут бороться с поврежденными клетками.
Приготовление сухофрукта
Из чего делают сливы? Сухофрукты изготавливаются из особых сортов фруктов. Подходящими сортами слив для приготовления являются: Венгерская, Пурпурная, Угорка, Аянская, Изюм-Эрука, Бертон и некоторые другие. Если попробовать приготовить сливы других сортов, например, венгерскую домашнюю сливу, черкушу или кожувку (распространенные в Украине сорта), сухофрукты получатся совсем не такими, какие мы привыкли видеть на прилавках. Это будет только чернослив и ничего больше.
Чтобы сделать сливы вкусными и насыщенными, выбирайте только спелые и сладкие плоды. Убирать сливы для производства слив целесообразно только после того, как сам плод опадет. Если плод еще на дереве, значит, он недостаточно созрел. Это значит, что сливы получатся кислыми и невкусными. Аккуратно встряхните дерево, чтобы спелые плоды могли покинуть ветки.
Как приготовить настоящие сливы? Даже у спелых, правильно собранных слив соответствующего сорта существует риск некачественной засухи при несоблюдении процесса сушки. Недостаточно просто высушить сливы на открытом солнце или в овощесушилке. В этом случае сливы станут коричневыми, а не темно-черными. В этом случае его консистенция будет жесткой и витаминный состав не сохранится в полной мере. Этот факт лишний раз показывает, насколько чернослив отличается от просто чернослива.
Особенности хранения перед сушкой
Чтобы подготовить сливы, следует позаботиться о хранении плодов перед сушкой. Упавшие сливы могут сохранять свои свойства только в течение трех дней. По истечении этого времени плоды начинают быстро портиться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не нарушая их целостность. Затем их нужно рассортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще красивее. Затем отобранные сливы следует бланшировать в горячей воде. Такая обработка положительно влияет на структуру плодов, позволяя им высохнуть более равномерно и правильно. Затем наступает следующий обязательный этап – щелочная обработка. Для этого проварите сливы в 1% растворе едкого натра в течение 15-20 секунд. В результате такой обработки на поверхности стоков будут образовываться микротрещины, через которые будет выходить влага.
Только после этого сливы можно сушить непосредственно.
Сушка
В массовом производстве используются специальные многоэтажные шкафы-купе. В домашних условиях для этой цели можно использовать электрическую сушилку, духовку или другое приспособление. Сливы также можно оставить сушиться на солнце. Но тогда будет очень сложно учесть важное условие – при сушке плодов температура должна постепенно снижаться. Итак, начните процесс при низкой температуре, около 40-50 градусов, и, наконец, увеличьте ее до 80-90 градусов.
Заключение
Теперь вы знаете, в чем разница между сливой и сливой (фото плода для наглядности представлено в статье).Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов.Однако разница между двумя продуктами еще не говорит о том, что один полезнее другого.Сливы и сухофрукты имеют законное право быть на любом столе, если нет медицинских противопоказаний к употреблению этих продуктов.

