Чем отличается цуккини от кабачка

Современные огородники выращивают множество сортов капусты, как пищевой, так и декоративной. А вот кудрявая капуста, которая не только питательна, но и радует глаз, еще малоизвестна в наших широтах. Но вырастить его довольно просто.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад

Прежде чем купить семена капусты, нужно в первую очередь попытаться разобраться в ее пользе, сорте капусты и способах ее правильного выращивания.

У капусты нет кочана, поэтому ее нелегко узнать в магазинах. Его можно есть вместе с его разноцветными кудрявыми листьями. Листья могут различаться по цвету от зеленого до красного, от голубоватого до фиолетового. Кале известна во всем мире и является одним из самых популярных национальных блюд в некоторых странах.

Цуккини и кабачки

Происхождение

Капуста выращивается со времен Древней Греции и в настоящее время вызывает особый интерес в Нидерландах, Японии, Турции и других странах.

Капуста не имеет себе равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по своему составу превосходит все остальные виды капусты и листового салата. В нем содержится калий, кальций (больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, столь необычные для растений, и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты содержится необходимое взрослому человеку суточное количество белка и важная клетчатка. Вводить капусту в свой рацион стоит тем, кто страдает ожирением, дефицитом кальция, нарушением зрения или ослабленным иммунитетом.

Полезные свойства

Однако и у него есть противопоказания. Как и любая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем активно дегустировать такой необычный овощ, уточните у лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний.

Капуста, польза которой несомненна, выращивается во многом так же, как и ее многочисленные «сородичи».

Это растение не любит пересадку, поэтому сеять его стоит прямо на грядку, чтобы не задеть корневую систему. Делать это нужно в конце апреля или начале мая. Семена и рассада капусты морозостойки и без потерь выдерживают минусовые температуры. Капуста начинает расти уже при температуре 5°C.

Если вы хотите вырастить капусту в горшке, посадите семена в горшок, а затем посадите их в почву с корневым комом.

Перед посевом семена капусты следует замочить в воде 50°С на четверть часа, а затем погрузить в холодную воду на пять минут. Затем заверните его во влажную ткань и оставьте в теплом месте на 3 дня, пока не прорастут семена.

В каждую лунку насыпать по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить по 2-3 семечка, засыпать землей и полить. До появления всходов (около недели) клумбу рекомендуется накрыть пищевой пленкой или спанбондом.

Капуста капуста лучше всего растет на освещенных участках с питательной почвой, в которую осенью вносят перегной (10 кг на 1 кв. м), а непосредственно перед посадкой — комплексные минеральные удобрения (30 г азофоса или амфоса на 1 кв. м).

Уход за капустой также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, хотя после того, как ростки окрепнут, из каждой кучи нужно убрать слабые, оставив только самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты – частый (иногда ежедневный) полив и регулярное (раз в 6 недель) органическое питание. Помните, что почва под капустой всегда должна быть влажной и очень питательной – тогда она даст вам сочные быстрорастущие листья. К тому же уход за капустой – не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки с грядки, рыхлите рассаду каждые 10 дней, а когда листья достигнут высоты около 20 см, заглубляйте кусты и удаляйте все слабые, больные или недоразвитые листья.

Особенности

У капусты те же вредители и болезни, что и у всех крестоцветных. Мульчирование грядок перегноем или компостом может сдержать многие болезни, например, корневую гниль. Профилактически можно опрыскивать листья табачной пылью или древесной золой несколько раз после каждого дождя. Есть и другие естественные способы борьбы с вредителями капусты.

Цукини

Если вы не хотите обрабатывать капусту от вредителей химикатами, можно прибегнуть к народным методам. Они работают!

Капуста имеет важное преимущество – если ее не вынимать полностью из почвы, а срезать, оставив 5 см ее ствола, она со временем отрастет. Некоторые сорта даже взлетают после зимы и становятся двулетними. Однако придется мульчировать грядку лапной или растительными остатками и весной убирать, чтобы она не промерзла.

В продаже есть десятки сортов капусты для разных регионов. Если вы живете в Мидлендсе, вы можете выбирать практически из любого сорта, руководствуясь только цветом капусты или привлекательностью семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться региональными сортами, например, сибирским.

Листья: пурпурные, закрученные на конце.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Цукини

Кабачок

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: в супах, салатах; в декоративных целях по скидкам.

Листья: зеленые, морщинистые и тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Основные отличия

Применение: супы, салаты.

  • Листья: зеленые, очень вьющиеся, высотой до 80 см.
  • Срок созревания: 75 дней после всходов.
  • Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.
  • Листья: красные, фиолетовые, очень вьющиеся, высотой до 80 см.
  • Срок созревания: 75 дней после всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

  • Листья: темно-бордовые, курчавые, высотой до 1,5 м, пальчатые.
  • Срок созревания: два года, 90 дней от всходов.
  • Применение: супы, салаты, заправки блюд; для сушки, хранения, украшения грядок.

Овощи на грядке

Близнецы-братья?

Срок созревания: 75 дней после всходов.

Применение: супы, салаты, диетические блюда.

Срок созревания: 45-60 дней после всходов.

Применение: супы, салаты.

  • Срок созревания: 60 дней после всходов.
  • Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве украшения клумб.
  • Срок созревания: 60-70 дней после появления всходов.
  • Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве украшения клумб.
  • Срок созревания: 90 дней после всходов.
  • Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве украшения клумб.

И немного грамматики

Срок созревания: 50-60 дней после появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве украшения клумб.

После созревания срежьте листья и съешьте их в течение недели. За это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, но потом начнут вянуть и терять аромат. Если вы хотите сохранить капусту на зиму, нарежьте зелень и заморозьте ее. Низкие температуры раскроют его вкус и сделают его насыщеннее, поэтому вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста – довольно интересное и полезное растение. Так почему бы не посадить несколько лунок нового овоща в наступающем сезоне, хотя бы для того, чтобы поэкспериментировать и посмотреть, понравится ли он вам?

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
7 часов назад

Читайте также