Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим об особенностях содержания и разведения бройлеров Кобб 500, лучшей мясной птицы чешского происхождения. В любительском птицеводстве популярны как мясные, так и яичные куры. Сегодня сложно сказать, в частном секторе больше мясных или яичных кур.


При этом можно с уверенностью сказать, что оба направления являются эффективными и позволяют обеспечить бесперебойный конвейер по производству мяса и яиц.
На уровень мясной продуктивности бройлеров влияют питание, микроклимат, возраст и пол производителя и вид племенного материала. Сегодня широко используются бройлеры Cobb 500.
Эти бройлеры хорошо зарекомендовали себя как в государственных, так и в частных птицеводческих организациях.
Как известно, затраты корма (основная статья расходов) уменьшаются по мере увеличения среднесуточного прироста. К этому добавляется завидная устойчивость птиц к распространенным недугам.
Все эти преимущества побудили нас собрать информацию о чешских бройлерах. Ниже мы поговорим о внешних характеристиках, уровне продуктивности, нюансах содержания и кормления бройлеров Кобб 500.
Краткий исторический экскурс про Кобб 500
Упомянутая мясная птица была получена благодаря усилиям чешских селекционеров. В настоящее время его разводят белорусские, российские, украинские, западные, канадские и американские птицеводы.
Родительские формы, участвующие в схемах селекции при скрещивании:
- Корнуоллские цыплята.
- Плимутрокские птицы (американская селекция).
- Куры породы Кучин Юбилейный.
- Заводчики Род-Айленда и Нью-Гэмпшира.
- Загорский лосось и майские куры.
Это все лучшие породы в мировом генофонде, именно поэтому чешский кросс выделяется среди многих других бройлеров более интенсивным ростом и более высоким качеством мясной продукции.
Бройлер Кобб 500
Визуально для птиц характерны:
- выразительные формы мяса;
- Большой размер;
- мускулистые бедра;
- Крепкие конечности, что очень важно для бройлеров, так как из-за большого веса птицы часто падают на ноги. Вы можете прочитать об этой проблеме здесь;
- чисто-белое оперение;
- небольшой гребешок и ярко-красные серьги;
- желтая кожица, положительно влияющая на товарный вид туши.
Кросс предполагает стандартизацию веса и размера в пределах одной возрастной группы.
Кросс Cobb 500 примечателен тем, что выход самцов и самок одинакового качества.
Продуктивные качества бройлера Кобб 500
Уровень мясной продуктивности чешских бройлеров зависит от условий кормления и содержания.
При формировании стада свиней на откорме из самцов и самок одного возраста масса 56-дневных бройлеров должна быть не менее 3,6 кг. В этом возрасте суточные привесы колеблются в пределах 60-70 г. На одну особь приходится 198 г корма в сутки.
При содержании 56-дневных разнополых бройлеров Кобб 500 в отдельных группах масса самцов и самок составляет 4 и 3,2 кг, а их среднесуточные приросты составляют 70 и 60 г.
Кстати, у рассматриваемого кросса Кобб 500 есть родственные бройлеры, например, пернатый кросс Кобб 700, дающий больше корма на килограмм привеса.
Самки становятся половозрелыми в шестимесячном возрасте. Куры-несушки производят в среднем 170 яиц за сезон. Яйца, 45-60 грамм. Пик продуктивности приходится на возраст 6-18 месяцев.
Плюсы и минусы чешских пернатых
Популярные бройлеры вызывают интерес не только у любителей птицеводства, но и у фермеров, так как их завидные показатели продуктивности позволяют начать действительно прибыльный бизнес.
К очевидным преимуществам кросса можно отнести:
- высокие среднесуточные приросты;
- Низкая себестоимость на кг прироста живой массы за счет низких затрат на корма;
- Раннее достижение убойного состояния – в возрасте 1-1,5 мес;
- отличные органолептические качества мяса;
- высокий выход мяса;
- Однородность птиц одного возраста по массе и размерам;
- высокая выживаемость молодняка;
- устойчивость к распространенным заболеваниям;
- быстрая и легкая адаптация на новом месте;
- Прибыльное разведение во всех типах хозяйств и вне зависимости от формы собственности.
Недостатком птицы чешского происхождения является отсутствие способности к размножению (свойство почти всех гибридов), инстинкта насиживания и чувствительности к низким температурам.
Нюансы организации содержания и кормления
Бройлеры Cobb 500 растут быстрее и потребляют меньше корма, если содержатся в клетках или на глубокой подстилке.
Оптимальная плотность посадки исходит из расчета 35-36 кг веса на квадратный метр субстрата.
Высокопродуктивное хозяйство может сосуществовать с другими породами и даже видами, но такой подход к содержанию препятствует оптимальному микроклимату и дозировке корма.
Оптимальная температура для кур в возрасте 1-7 дней 28-33 градуса Цельсия. После этого температуру снижают на несколько градусов в неделю. В питомнике должна поддерживаться минимальная температура 12-14°С.


Эффективность работы во многом зависит от освещения. В начале постэмбрионального периода птицам предоставляется круглосуточный доступ к свету. Со второй недели жизни двухчасовые темные периоды чередуются со светлыми. По окончании выращивания бройлеров птичник должен быть освещен в течение 15-17 часов.
Следуя опыту инновационных птицеводов: многие производители бройлеров используют бактериальную подстилку, содержащую соединение полезных микробов, которые перерабатывают органические отходы в физиологическое тепло. Этот эффект исключает необходимость в дополнительном отоплении (даже зимой).
Кроме того, полезная микрофлора сдерживает развитие болезнетворных микроорганизмов и улучшает санитарное состояние конструктивных элементов помещения. Ферментационная мульча (второе название состава) проста в исполнении, действует около двух лет, после чего используется как самостоятельное удобрение или включается в состав компоста.
Из традиционных видов подстилки в приоритете солома, древесная стружка или опилки. Эти постельные материалы можно комбинировать.
Перед откормом новой партии птиц подстилку необходимо полностью поменять. За это время курятник тщательно чистят, ремонтируют и дезинфицируют, а на опустевшую поверхность пола насыпают известь. Стены желательно побелить.
Кормление бройлеров Кобб 500
Пришло время поговорить о кормлении бройлеров. Только при правильной стратегии кормления можно достичь максимального генетического потенциала. Кстати, эти слова актуальны во всех отраслях животноводства.
Совет от экспертов: запасайтесь полнорационными кормами и премиксами для достижения высоких показателей продуктивности.
Почему стоит использовать премикс? Даже самые лучшие комбикорма не полностью удовлетворяют пищевые потребности птицы. Этот недостаток устраняется добавлением в корм премикса.
До 10-летнего возраста бройлеров кормят стартовой смесью в виде комбикормов, а 11-22-дневных птиц — гранулированным кормом «Рост». На заключительном этапе откорма дают конечную смесь обеих формул.
Когда у нас есть огород с широким ассортиментом комнатных растений, мы можем обойтись и без покупных кормов.
Собственный корм обычно состоит из:
- Смешанное зерно, включая пшеницу, кукурузу, ячмень и овес;
- Семена бобовых: гороха, фасоли и вики;
- картофельное пюре, в том числе овощи, зелень (травяная мука – альтернатива зимнему корму;
- Мясная и костная мука, мясной бульон и источники животного белка, такие как пахта;
- торт или еда.
Одной из гарантий интенсивного роста бройлеров является постоянный доступ к минеральным подкормкам, таким как поваренная соль, мел, ракушечник и гравий. Последний ингредиент является не столько источником минералов, сколько «наполнителем» для мускулистого желудка, перемалывающего крупнозернистую пищу.
В ЛПХ птицу часто кормят влажными мешанками. При трехразовом кормлении его дают утром и днем. Вечером подают смесь каш. Причина этого в том, что зерно долго переваривается, поэтому в ночные часы птицы не будут голодны.
Нюансы воспроизводства стада
Как было сказано выше, самостоятельно вывести гибридных птенцов нереально, потому что помесь образуется в результате сложного скрещивания. Поэтому на каждый новый откорм нужно покупать либо инкубационные яйца, либо молодых цыплят.
Совет: при выборе 500-дневных цыплят Кобб делайте ставку на цыплят с зажившей пуповиной, сухим пухом, сложенными крыльями, реагирующими на звуки, готовыми к еде и подвижными.
Уместно ознакомиться с документацией о происхождении цыплят.
Когда инкубатор недоступен, опытные птицеводы вместо этого используют другие породы с сильным инстинктом насиживания. Однако это может быть оправдано только в случае небольшого стада.
Если для искусственной инкубации выбраны домашние яйца, отбраковывайте яйца с грубой и треснувшей скорлупой, поврежденными желтками (нитей, удерживающими желток), неправильной формой и воздушной камерой вдали от тупого конца. Партия яиц одинакового размера должна быть отправлена в инкубаторий, если это возможно.
О режиме инкубации яиц мясных птиц можно прочитать здесь. При правильном выборе из ста яиц вылупится не менее 94 детенышей Cobb 500.
Следите за нами на нашем канале Hen House, с нами здорово!
До скорой встречи, коллеги! А пока мы подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все о курах 2021. Все права защищены.
Ставьте нам лайки и наши советы. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

