

Амарант – очень красивое растение, которое украсит любой садовый участок. Это однолетнее растение, достигающее 2 м в высоту, с мясистым стеблем и красными, фиолетовыми и зелеными листьями. Амарант — сорняк, поэтому он не боится длительных засух, не подвержен болезням и вредителям, любит свет и тепло. Амарант абсолютно неприхотлив, растет на любых почвах, кроме переувлажненных, и при любых погодных условиях, кроме пустынь и Крайнего Севера. Комфортно себя чувствует при температуре до 30°С, хорошо переносит легкие заморозки.
Амарант используют в животноводстве и птицеводстве. Это растение является эффективным и экологически чистым кормом. Он содержит 18 существующих аминокислот. Кроме того, это растение используется в питании человека. Мука амаранта используется в выпечке, ее зерна и листья – в вареньях и как добавка к овощным салатам. Из листьев и соцветий готовят лечебный чай, который выводит из организма вредные соли и радионуклиды. Амарантовое масло очень полезно и широко применяется в пищевой промышленности и косметологии.
Разновидности амаранта
Амарант характеризуется высоким морфологическим разнообразием даже среди определенных видов, и их классификация очень сложна из-за гибридизации. Насчитывается около 90 видов и форм этого растения, большая часть которых широко распространена в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. В России выращивают 4 вида амаранта:
- Овощи
- Зерно
- Корм
- Декоративный
Как видно из названий видов, одни из них используются для кормления скота, другие – в пищу, третьи – в декоративных целях.
Декоративный алый имеет множество подвидов, в нашей стране они распространены:
- Амарантовый пони
- Амарантовая метелка
- Амарант трехцветный
- Темный амарант (грустный амарант)
Подробнее узнать о культурных видах и популярных сортах амаранта можно в статье: «Амарант — виды и сорта».
Амарант: выращивание из семян
Посев семян амаранта в открытый грунт.
Сеять амарант прямо в грунт следует только в южных регионах нашей страны. Для посева выбирают солнечное сухое место, защищенное от ветра. Следует помнить, что это растение не переносит застоя влаги в почве. Подготовка семенного ложа зависит от того, к чему вы стремитесь. Если посадить амарант как декоративное растение, подойдет любая почва, даже самая наклонная и каменистая. Однако если его предполагается использовать в пищевых целях – почва должна быть легкой, хорошо дренированной, умеренно кислой и богатой питательными веществами.
Когда сажать семена амаранта в открытый грунт?
Посев с конца апреля до середины мая. Важно, чтобы погода была постоянно теплой и чтобы к этому времени почва прогрелась до 10 ºC. Осенью переворачивают землю, добавляя компост, торф или навоз. Повторите перекопку весной, внося минеральное удобрение, тщательно рыхляя почву и разравнивая ее. Содержание фосфора и калия в почве особенно важно для амаранта. Если мы выращиваем амарант в пищу, следует избегать удобрений с высоким содержанием азота, который может превратиться в опасные нитраты. Убедитесь, что почва хорошо увлажнена, и сделайте борозды на расстоянии 40-50 см друг от друга и глубиной около 1,5 см. Затем высеваем семена в борозды, засыпаем их тонким слоем земли и слегка уплотняем.
В случае заморозков молодые растения всегда следует укрывать. В первый месяц жизни рассады важно регулярно пропалывать и рыхлить почву. Будьте очень осторожны с использованием мотыги или пуха, так как боковые корни амаранта не заглублены. Когда амарант подрастет, следует удалить слабые растения: для здорового роста расстояние между кустами должно быть не менее 30-40 см. Однажды выращенный амарант менее требователен и не требует постоянного ухода.
На Урале амарант можно высевать в открытый грунт в конце мая и переносить в грунт в июне. Сеять амарант можно и под зиму, сразу после того, как земля промерзнет. Накройте посевы опилками или флисом. Весной укрытие снимите, но обязательно поставьте над грядкой дуги и накройте их пленкой.
Выращивание рассады амаранта
Проращивание семян амаранта следует начинать в начале марта. Так как у этого растения длительное время прорастания, важно заранее замочить семена, чтобы дать им немного прорасти, но не прорасти. Грунт для амаранта можно сделать, смешав в равных пропорциях листовой перегной, торф и огородную землю. Добавьте немного суперфосфата или древесной золы. Если вы не хотите готовить почву самостоятельно, можно купить торфяной горшок для амаранта, так как он очень любит хрупкую, питательную среду.


Для прорастания рассады важно поддерживать температуру не ниже +20°С. Ящики лучше всего накрыть пленкой и держать в теплом месте с большим количеством света. На этом этапе его следует умеренно, но регулярно поливать, желательно из дождевателя. Всходы появятся примерно через две недели, после чего амарант необходимо проредить, чтобы сеянцы полностью развились.
Пикировка рассады амаранта
Когда у сеянцев появится 3-4 листа, каждый лист нужно пересадить в свой горшок. Диаметр горшка должен быть не менее 12 см. Наполните каждый горшок землей. Лучше всего использовать ту же почву, где проросли семена. Перед этим увлажните почву, в которой растут ваши саженцы, и только потом осторожно извлекайте каждую из них. Сделайте углубления в земле и посадите в них рассаду. Полейте растение. После пересадки каждого саженца в свой горшок срежьте верхушку ростка. Благодаря этому корни укрепятся. Перед высадкой на открытый воздух необходимо дважды подкормить рассаду: после появления первых настоящих листьев и через 10-15 дней после этого факта. Можно использовать любые комплексные удобрения.
Амарант: пересадка саженцев в открытый грунт
Высаживать рассаду амаранта на Урале можно в конце мая, когда среднесуточная температура воздуха не ниже 5°С. К тому времени почва достаточно прогреется и заморозков не будет. Лучше всего это делать в пасмурный день или на закате. Подготовьте семенное ложе так же, как и для посева. Выкопайте лунки на расстоянии около полуметра друг от друга, глубиной около 20 см. В каждую из них посадите по три-четыре растения. Затем рассаду обильно поливают и устилают листовой мульчей. Чтобы растения укоренились, рекомендуется ежедневно в течение месяца перед посадкой выносить черенки амаранта на улицу, постепенно увеличивая время, которое они проводят на улице.
Уход за амарантом в открытом грунте
За амарантом очень легко ухаживать, ему не нужно много влаги или каких-то особых условий. Однако для того, чтобы оно не погибло и дало хороший урожай, нужно соблюдать несколько правил ухода. Амарант требует подкормки органическими и минеральными удобрениями на протяжении всего лета. Хотя амарант засухоустойчив, его необходимо регулярно поливать в очень жаркое лето, иначе он просто перестанет расти. Отнимайте и погружайте растения по мере необходимости. Не забудьте подвязать высокий амарант, чтобы его ветки не сломались под тяжестью цветов. В июне обрезаем верхушки растений, благодаря чему куст будет более пышным, побеги более устойчивыми, а количество точек на ветвях больше.
Амарант: болезни и вредители
Амарант может поражаться тлей. Тля способна нанести вред амаранту только в начале его жизни и обычно появляется только влажным дождливым летом. Чтобы этого не произошло, опрыскивайте растения биологическими тлями типа акарина или фитоверма (карбофоса). Эти же препараты эффективны и в борьбе с сорняками, личинки которых развиваются в стеблях и угнетают их рост. Если в почве скапливается слишком много влаги, на жире могут развиться грибковые заболевания, с которыми можно бороться, опрыскивая его фунгицидами, такими как коллоидная сера, медный купорос, хлорокись меди и тому подобными препаратами.
Получение семян амаранта
Для выращивания амаранта семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Но вы можете получить семена амаранта самостоятельно. Семена срезаем у самого основания и подвешиваем сушиться на два месяца. Помещение, где будет сушиться амарант, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Через 2 месяца просейте метелку, используя сито с очень мелкими отверстиями. Извлеченные семена поместите на поверхность в то же хорошо проветриваемое помещение и оставьте еще на 7-10 дней. Периодически перемешивайте семена. Убедитесь, что семена недоступны для грызунов. Вокруг семян положите ветку бузины. Положите высушенные семена в бумажные конверты или коробки. Они могут храниться 4-5 лет.
ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА
Научно-производственное объединение «Сады России» уже 30 лет работает над внедрением новейших достижений в области выращивания овощных, плодовых, ягодных и декоративных растений в широкую практику любительского садоводства. Ассоциация использует новейшие технологии и создала уникальную лабораторию микрорепродукции. Основные цели «Садов России» – обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинками мировой селекции. Доставка посадочного материала (семена, луковицы, черенки) осуществляется Почтой России. Ждем закупку: ОО «Сады России» — http://fas. ст/e3K0nw

