

Хотите блеснуть своими знаниями о традициях русского виноделия? Вот что говорят специалисты о российских сортах винограда.
1. Красностоп золотовский
Это старинный сорт винограда, который традиционно выращивают в районе реки Дон на юге России. Не так давно к нему возобновился интерес виноделов. Сам сорт капризен, плохо переносит морозы и болезни, требует постоянного внимания и ухода. Тем не менее из него получаются вина насыщенного темно-рубинового цвета с фиолетовыми оттенками. Его аромат раскрывается нотами увядшей вишни, черники, сливы, черного перца, черноплодной рябины, джема и эвкалипта. Ценителям оно может напомнить знаменитое Каберне Совиньон.
Виноградник Ведерникова — один из самых известных в России.
«Этот сорт — один из самых знаковых в России, — говорит сомелье Дмитрий Савин из ресторана «Артест». — Лучшие вина из него делают в Ростове и Краснодаре. Название происходит от того, что казаки словом «нога» обозначали гребень виноградной лозы, который у этого сорта имеет характерный красный цвет. Это очень легкий сорт винограда, из которого получаются полные красные вина.
Давние споры об автохтонности или уникальности сорта были разрешены в 2013 году в пользу Redstop швейцарским исследователем ампелографии Хосе Вуйамо. А в 2018 году известный американский винный критик Джеймс Саклинг признал Красностоп с виноградника Sober Bash 2016 года лучшим вином России.
Что пить: вино красное сухое Ведерников Красностоп Золотовский, винзавод Ведерников; Красностоп, винзавод Собер Баш.
2. Кокур
Русский ученый Петр Кеппен предположил, что сорт Кокур был завезен в Крым корфускими греками в XII и XIV веках. В древности он был полностью засажен в Судакской долине, а сегодня занимает лидирующие позиции в этом районе. Уже после Крыма этот сорт популяризировался на Дону под названием «белый длинный».
Сбор урожая происходит довольно поздно, в середине октября, сорт не чувствителен к заморозкам. К этому времени ягоды уже желто-зеленые, набирают 24% сахаристости. Он уравновешивает кислотность сладостью.
«Кокур дает винам с пышной структурой, приятной освежающей кислотностью и ярким ароматом кожуры персика, медовых тонов, спелых, сочных желтых фруктов», — поделился Вадим Мартынюк, главный сомелье ресторана Fish My.
«Кокур является универсальным сортом в виноделии, так как из него производят не только десертные вина, но и крепленые вина, такие как портвейн белый Суроже, а также шампанские вина.
«Мне нравится этот спокойный белый сорт, в аромате которого больше преобладают цитрусовые и травы. Он напоминает итальянский Треббьяно», — сказал Юрий Скорняков, сомелье L.E.S.
Что пить: Кокур — игристое белое вино брют Валерий Захарьин; Вино игристое белое Павел Швец Петнат Апельсин; Солнечная долина Кокур; Kokur Orange Barrel, винодельня Яйла; Бельбек Кокур; Кокур Десерт Сурож.
3. Сары Пандас
Это сорт греческого происхождения, завезенный в Крым и произрастающий в Судакском районе. Чаще всего его сажают рядом с сортом-опылителем Кокур белый.


Валерий Захарьин более 20 лет занимается сохранением винодельческих традиций Крыма.
Ягоды этого сорта винограда светло-зеленые с более желтым оттенком на солнечной стороне. Содержание сахара в нем составляет 27%. Его десертные вина имеют букет, похожий на токай.
«Сары панды не очень распространены, но из них получаются вина с отличной кислотностью и медовым вкусом», — говорит Дмитрий Савин.
Что пить: вино белое сухое «Кокур — Сары Пандас» от Валерия Захарина; «Сары Панды Премиум», Массандра.
4. Сибирьковый
Винодельня Трезвый Баш. В винном погребе есть красивая дегустационная терраса с видом на виноградники.
«Сибирский» — один из сортов, который постепенно набирает популярность и привлекает любителей свежих, летних белых вин. Этот сорт винограда был завезен в Россию во времена Петра Великого из Бессарабии (ныне Молдова и Украина), Венгрии, Болгарии, а не так давно восстановлен на Дону.
«Сибирка» плохо устойчива к морозам и грибковым заболеваниям. К моменту созревания теряет кислотность и содержание сахара в нем составляет 22-27%.
«Его характерная черта — множество трав в аромате, переплетающихся с оттенками фруктов. Чабрец и свежескошенная трава сменяются цитрусовыми, а также белыми персиками и сочными яблоками», — отмечает Роман Мешитбаев, сомелье Drinks @ Dinners.
Что пить: вино Пино Гри Сибирский Трезвая Голова белое сухое, виноградник Трезвый Баш; игристое вино экстра брют Петнат, виноградник Фанагория.
5. Цимлянский черный
«Цимлянский черный» — аборигенный сорт винограда, произрастающий в долине реки Дон и в Ставропольском крае, реже на Северном Кавказе. Первое упоминание о нем относится к 1717 году, когда император Петр I подарил королю Франции Людовику XV 20 бочек цимлянского вина. Позже, в 1813 году, на площади Свободы в Париже русские солдаты выпили 3000 бутылок цимелийского вина в честь победы России над Наполеоном.
Елена Погодина, шеф-сомелье ресторана BURO. ЦУМ.
«Игристое Цимлянское зерное было подано к столу московской и петербургской элиты двести лет назад — сорт уже существовал и с ним активно экспериментировали, — говорит главный сомелье BURO Елена Погодина. ЦУМ. По ее словам, цимелин черный устойчив к жаре и неустойчив к морозу, «его особенность в том, что он очень быстро набирает сахар, но страдает от кислотности. Поэтому его чаще всего смешивают с кислыми сортами винограда для придания баланса вину. Виноград Барбера из Пьемонта.
Черный цимлян используется для приготовления игристых и красных вин, реже для десертов. Красные интенсивные, структурные и светлые. Опыта мировой выдержки этого сорта пока нет, но российские виноделы считают его очень перспективным.
Что пить: Вино красное сухое «Цимлянский» с виноградника «Цимлянское»; Автохтон Цимлянский черный, виноградник Фанагория.

