

Яблоки в карамели – рецепт европейской высокой кухни, которым пользуются не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки.
Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные варианты вместе с обязательной пошаговой инструкцией.
Что выбрать: целое яблоко или кусочки
Карамелизовать можно все: и целые яблоки, и кусочки фруктов. Все зависит только от рецепта, на который вы решитесь.
Если вы хотите карамелизовать ломтики, подготовьте яблоко. Для этого аккуратно срежьте с фрукта кожуру, вырежьте серединку и нарежьте ее на равные ровные кусочки.
Толщина здесь не имеет значения. Тонкие ломтики могут превратиться в гриб. Важно не переусердствовать.
Если делаем целое яблоко, имеет смысл выбрать среднее или мелкое. Не используйте фрукты, которые были натерты или измельчены в блендере.
Если хотите, можете карамелизовать ломтики. Причем в этом случае лучше выбирать сорт с легкой кислинкой. Однако вы можете использовать все, что есть под рукой.
Карамелизовать можно как целые фрукты, так и их дольки.
Необходимые ингредиенты
Обязательными ингредиентами для карамелизации являются яблоки, сливочное масло и сахар. Для этого можно использовать различные специи, например, корицу и ваниль.
Пропорции отдельных ингредиентов зависят только от способа приготовления карамели и запекания яблок.
Если яблоки должны быть полностью покрыты карамельным соусом, потребуется больше ингредиентов. Если вы просто хотите испечь ломтики, это меньше.
Нельзя сказать, что описанные пропорции нужно строго соблюдать. Все приблизительно. А если это полкило яблок, то можно просто приготовить некрупные фрукты.
Также сделайте его 400 г. Не воспринимайте все буквально.
Для карамелизации яблок потребуются сахар, масло и специи.
Способы и рецепты
Есть много способов карамелизовать яблоки. Все зависит от вашего вкуса и возможностей. В основном все рецепты не такие уж и разные, а ингредиенты одинаковые.
Наиболее распространенные варианты создания этого десерта более подробно будут рассмотрены ниже.
Карамелизовать рекомендуется в посуде с толстым дном, например, в чугунной сковороде.
В этом случае можно получить эффект кипения при сильном нагреве. Поэтому можно приготовить больше карамельного соуса.
Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:
Как карамелизировать фрукт в мультиварке
Чтобы значительно облегчить процесс карамелизации, можно воспользоваться современной кухонной техникой – мультиваркой.
А карамелизовать можно не только кусочки, но и целые фрукты. Мы же, с другой стороны, рассмотрим приготовление ломтиков в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 гр;
- сахар — 50 гр.
Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:
- На поверхность дна чаши мультиварки положите сливочное масло. Его нужно расплавить в режиме «выпечка».
- Затем добавляем сахар и ждем его растворения, пока не получим однородную массу.
- Высыпьте ломтики яблок в карамель и готовьте, пока они не станут мягкими и хрустящими.
Яблочные дольки можно подавать не только как ингредиент торта или торта, но и как полноценный десерт. Вкус бесподобен и его легко приготовить дома.


Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку.
Как карамелизовать яблочные дольки
Этот процесс не займет много времени, но опыт будет большим. Ведь такой десерт не только вкусен, но и полезен.
Ингредиенты:
- яблоки, нарезанные – 0,5 кг;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яблочный сок – 125 мл;
- корица – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- Сливочное масло – столько, сколько нужно для жарки.
Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в нее небольшое количество сливочного масла.
- Аккуратно положите ломтики яблок, когда сковорода будет теплой.
- Перемешивайте кусочки деревянной ложкой только до тех пор, пока масло не перестанет кипеть.
- Добавьте в сковороду сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех и аккуратно все перемешайте. Делать это нужно до тех пор, пока ломтики не станут слегка мягкими и не появится коричневый оттенок. Это займет около десяти минут.
- Затем все кусочки сложить в отдельную посуду так, чтобы в нее попало как можно меньше масла и сахара.
- Добавьте в сковороду еще яблочного сока и включите огонь. Через три минуты энергичного перемешивания у вас получится ароматный соус.
Если хотите, вы можете заменить яблочный сок несколькими столовыми ложками яблочного бренди. Это сделает десерт пикантным. И взрослым понравится.
Для придания пикантности можно карамелизировать яблоки с коньяком.
Карамелизация целого фрукта
Яблоки можно карамелизовать не только дольками, ведь целый фрукт будет прекрасным десертом.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар — 200 гр.
Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:
- Поставьте глубокую кастрюлю на плиту на слабый огонь.
- Растопить 200 г сахара до карамелизации.
- Поместите яблоки в кастрюлю так, чтобы соус полностью их покрыл. Отварите фрукты в течение получаса.
- По истечении этого времени красиво разложите яблоки на тарелке и подавайте. Нет необходимости отрывать хвостик от плода. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.
Непосредственно перед подачей можно посыпать их корицей или сахарной пудрой. Это зависит от тебя.
Карамель из яблок рецепт:
Печеное яблочко в карамели
По этому рецепту можно получить запеченные яблоки в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- яблочный сок – 200 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- сахар — 250г
- вода — 180 мл
- молоко – 125 мл;
- ванилин – половина чайной ложки.
Вас могут заинтересовать следующие публикации:
Пошаговая инструкция, как приготовить карамелизированные печеные яблоки:
-
Для начала нужно приготовить специальный карамельный соус:
- в отдельной посуде смешать воду и сахар и вылить все в кастрюлю;
- Смесь кипятить на среднем огне 15 минут. Нет необходимости смешивать это. По истечении этого времени отставьте кастрюлю в сторону;
- только по истечении этого времени можно добавить сливочное масло и все тщательно перемешать до получения однородной массы;
- Снова поставьте смесь на огонь, но уже очень медленный, и влейте молоко. Стоит дождаться, пока консистенция соуса станет густой;
- В конце соуса просто добавьте ваниль.
- Теперь можно подготовить яблоки. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Однако положите их на сложенный противень.
- На каждое отдельное яблоко положить предварительно смешанный сок и растопленное сливочное масло.
- Выпекать 45 минут.
- Перед подачей полейте яблоки карамельным соусом и подавайте.
Карамелизованный сушеный плод
Яблоки можно карамелизовать в любом виде, даже сушеные. А о том, как это сделать, мы поговорим далее.
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 0,5 кг;
- сливочное масло – 0,05 кг;
- сахар — 5 ст.
- корица – половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция, как карамелизовать сушеные яблоки:
- Для начала нужно разогреть духовку до 180 градусов.
- Желательно подготовить яблоки перед тем, как положить их на противень. Это на случай, если они будут сухими. Замочите их в воде на десять минут. Правильно высушенное яблоко не требует дальнейшего замачивания.
- Смажьте противень сливочным маслом.
- В отдельной миске смешайте сахар и корицу. Посыпать этой смесью яблоки.
- Затем натереть на крупной терке сливочное масло и посыпать им яблоки.
- Через полчаса блюдо готово, в чем можно убедиться, когда на ломтиках появится румяная корочка.
У вас получатся потрясающие кусочки яблок, похожие на леденцы. Такой хрустящий и полный вкуса.
Яблоки можно карамелизовать в любом виде, даже сушеные
Рецепт карамелизации нарезки подходит и для сухофруктов. Так что выбор полностью за вами, какой вариант вам больше по душе.
Несколько простых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства – вкуснейшие карамелизированные яблоки.
Вам не придется возиться на кухне или покупать дорогие ингредиенты. Все, что вам нужно сделать, это использовать рецепты выше и приготовить это лакомство!

