Рябина: сорта и гибриды на любой вкус

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад

Рябина

Автор Березовский К., фото.

Рябина – традиционное дерево русских лесов и садов. Рябину по праву можно назвать всенародным любимцем, символом русской природы.

Аккуратная форма кроны, нежные листья, красивые и богатые витаминами ягоды… Мало какие деревья могут сравниться по красоте с рябиной осенью.

Рябина в медицине

Полезные свойства рябины традиционно используются в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов, Р-активных веществ, пектинов и дубильных веществ, эфирного масла, флавоноидов и микроэлементов.

Ягоды рябины применяют при лечении гипертонии, желчевыводящих и мочегонных расстройств, как стимулирующее средство и для укрепления капилляров.

Имеются данные об антибактериальной активности в отношении золотистого стафилококка, сенной лихорадки и дизентерии.

Листья рябины обладают повышенным фитонцидным действием. А содержание витамина С в листьях гораздо больше, чем в ягодах.

Рябина — хороший медонос. Соцветия рябины – источник самого раннего майского меда, обладающего целебными свойствами.

Рябина в кулинарии

Плоды рябины широко используются в производстве кондитерских изделий и наливок. Высокое содержание пектина в плодах делает их очень ценными для использования в пищевой промышленности.

Ягоды рябины используют для приготовления различных заготовок на зиму, в том числе и для засолки.

Теперь, поздней осенью, рекомендую приготовить витаминный сироп из ревеня из отборных ягод, пострадавших от заморозков. Он имеет неповторимый вкус при добавлении в чай, моржовые и другие напитки.

Промытые плоды рябины залить холодной водой так, чтобы она была вровень с поверхностью ягод. Ягоды натереть на терке с помощью блендера и подогреть до кипения. Снимите с огня и дайте остыть, периодически помешивая.

Отжать массу через льняную ткань в чистую кастрюлю и добавить к соку столько же сахара. Нагревать при помешивании и готовить несколько минут, счищая пену. Горячий сироп разлить по стеклянным емкостям.

Рябиновый сироп часто превращается в желе.

Знаменитые сорта и гибриды рябины

Существует множество форм рябины с вкусными плодами, лишенными терпкости и горечи. Некоторые из них являются результатом многих поколений ручной селекции, другие были выведены путем гибридизации.

Самая известная рябина – «Невежинская». Говорят, что его получают из сладкоплодного дерева, которое было найдено в начале 19 века близ села Невежино.

Сорта рябины «Невежинская» известны как сорта:

— «Кубовая», плоды кисло-сладкие;

— «Красный», плод сладкий;

— «Желтый», вкус плода пресный.

Большой вклад в создание крупноплодных сортов рябины внес И. В. Мичурин. Для увеличения размеров плодов и улучшения их вкусовых качеств он скрестил рябину с аронией, грушей, боярышником и яблоней.

Рассмотрим особенности известных сортов и гибридов рябины:

«Бурка» — гибрид аронии альпийской и рябины. Это низкорослое дерево с компактной кроной. ягоды темно-бордовые, кисло-сладкие, слегка терпкие, до 1,5 см в диаметре. Плод богат витамином «С», Р-активными веществами и антоцианами; подходят для обработки.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад

‘Гранат’ — результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево достигает 3-4 м в высоту и имеет блестящие листья необычной формы. Плоды крупные, граненые, темно-красные со стекловидным налетом, размером с вишню. Содержание витамина С около 30% мг, сахаров — до 8%. Подходит для всех видов обработки. Средняя урожайность с дерева 21-32 кг, максимальная 60 кг.

«Ликерная» — гибрид рябины и аронии. Плоды черные, крупные, очень сладкие. В настоящее время считается исчезающим сортом.

‘Титан’ — происходит от опыления цветков рябины смесью пыльцы груши и краснолистной яблони. Отличается более сильным ростом и густой кроной. Плоды сочные, массой 2 г, темно-вишневого цвета со светлым пятном, хорошего кисло-сладкого вкуса; сахаристость — до 10%. Мякоть интенсивно желтая, кожица розоватая. Используется в свежем виде и для переработки. В средней полосе урожайность ежегодная и обильная, колеблется от 50 до 180 кг с дерева.

Десертное дерево высотой 1,8-2 м. Заготовка ранняя и требует быстрой уборки, при перегреве плоды становятся нетоварными. Плоды темно-красные, массой 1,3-1,6 г, лангустовидные, гладкие, с 5 гранями. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой терпкостью, употребляется как свежий продукт, компот или чай.

Сорта Красавица и Рубиновая получены опылением рябины смесью пыльцы груши. Первый сорт более устойчив к морозам, а второй отличается более сладкими плодами и хорошей репродукцией зелеными черенками.

Новые сорта, созданные в Институте генетики и селекции плодовых растений в г. Мичурине, обладают высокими вкусовыми качествами. Новые сорта: «Бусинка», «Сорбинка», «Вефед» и «Алое крупное».

«Скарлет Большой» — сорт, полученный опылением рябины пыльцой моравской груши. Дерево очень прочное и плодоносит каждый год. Плоды крупные, кисло-сладкие и имеют очень высокое содержание витамина С.

Рябина в Сибири

Садовники А.К. Томсон Иркутск проводит испытания многих сортов и сортов рябины — «Невежинская», «Моравская», «Бурка», «Гранатовая», «Ликёрная», «Титан», «Десертная», «Алая крупная», «Сорбинка», «Бусинка». «.

Самая зимостойкая из рябин огородных – «Невежинская». Может расти в любом месте Приангарья.

Рябина сортов Титан и Десертная вымерзает в суровые зимы в низменных местах. Деревья рябины со сладкими плодами целесообразно выращивать, прививая их в крону ‘Невежинской’ или дикорастущей рябины сибирской. В этом случае повышается их способность противостоять суровым зимам.

Выращивание рябины

Рябина предпочитает хорошо освещенные места. Сильное затенение отрицательно сказывается на размерах и качестве урожая.

Рябина хорошо растет на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией, наименее благоприятны песчаные почвы.

Рябина не любит застоя влаги в корнях, поэтому при необходимости следует использовать дренаж.

В посадочную ямку глубиной 60 см и диаметром до 1 м следует насыпать 15-20 кг перегноя или компоста, 400 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения.

Прикорневой стебель рябины следует мульчировать для сохранения влаги и питания корней. Оптимальный вариант – ежегодно вносить перегной (до 10 см) на поверхность прикорневой зоны. Хороший результат дает садовый компост с добавлением древесной золы.

Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хорошего урожая следует иметь на участке как минимум два разных сорта рябины (их можно и привить на одно дерево) или, помимо сортового дерева, посадить привой из леса.

Доктор Константин Березовский (Иркутск)

www.vsp.ru

Еженедельный дайджест Gardenia.ru

Каждую неделю уже много лет только для тебя

замечательная подборка тематических материалов о цветах и ​​саде,

А также другую полезную информацию.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
10 часов назад

Читайте также