

Свекла — полезный и даже лечебный овощ. Сушка свеклы не разрушает содержащиеся в ней витамины, минералы и микроэлементы. Сушеная свекла не требует много места или особых условий хранения. Из сушеной свеклы можно приготовить не только знаменитый борщ или свекольник. Из них можно делать сладости, соки, салаты, чай, засушивать на зиму. Он также используется в качестве натурального пищевого красителя. Использование вяленой и вяленой свеклы разнообразит семейное меню, а полезные блюда для детей станут более привлекательными.
Как и зачем сушить свеклу
Сушка свеклы на зиму — процесс, позволяющий использовать всю палитру вкусов и пользы
Этот способ обработки овощей имеет множество преимуществ. Это позволяет:
- полностью сохранить культурные растения;
- Это не требует столько усилий и времени, как консервирование;
- Не требует много места для хранения сушеных овощей;
- сушеные корнеплоды сохраняют почти сто процентов полезных веществ;
- приготовление со свеклой занимает меньше времени.
Выбор и подготовка к сушке
Также можно сушить корни и ботву свеклы
Не все сорта подходят для сушки. Свекла должна быть вяленой с темно-бордовой мякотью без белых колец и прожилок и с повышенным содержанием сахара. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будут храниться сухофрукты. Наиболее подходящими сортами являются:
- несравненный;
- Египетский; Бордо;
- Бордо;
- Красный мяч.
- Цилиндр.
Корнеплод готовят к сушке двумя способами:
- Предварительно готовят недолго (15-20 мин.);
- сушеный свежий.
По отзывам любителей вяленых овощей, свежую свеклу сушить проще и быстрее, чем вареную, так как при варке она дольше сохраняет влагу (сочность).
Перед сушкой (любым способом) свеклу следует подготовить.
- Их чистят, отрезают хвосты и тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают их в холодной воде на 2,5 часа.
- Очистите его, а затем раскрошите. Для нарезки свеклы, помимо обычной терки, можно использовать различные приспособления, имеющиеся на кухне. При растирании корнеплод теряет много сока, в котором «уходят» витамины и микроэлементы.
Свеклу можно нарезать хаотично, в зависимости от того, как удобнее: кружочками, соломкой, кубиками.
Сушка листьев
Свекольная ботва перед сушкой должна быть тщательно подготовлена
В ботве свеклы, как и в корнеплодах, много целебных микроэлементов и витаминов.
Зелень также сушат, добавляют в борщи и щи. Полученные блюда получаются вкусными, полезными, красивыми и вызывают аппетит.
Побеги хорошо вымойте, нарежьте дольками, разложите на деревянном подносе или плотном картоне и высушите. Иногда встречаются плюшевые мишки. Сухой настой разложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.
Сушеную свеклу можно измельчить в порошок. Его также хранят в банках.
Способы засушивания
Сушат красный овощ по-разному: на открытом воздухе, в духовке, в электросушилке, в микроволновке. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
Засушивание на воздухе
Сушку свеклы можно ускорить, если у нас уже есть центральное отопление или собственная котельная в подвале.
Выкладываем подготовленный корнеплод на большое сито, а лучше – на несколько. Лоток или деревянный поднос в этой ситуации не подойдут, потому что воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.
Главное требование к этому способу сушки – отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. Место должно быть просторным и слегка затененным.
Так мои бабушка и дедушка всегда сушили травы. Свекла также может быть высушена таким же образом.
Недостатками этого метода являются:
- насекомые, садящиеся на продукт;
- длительный процесс сушки;
- переменчивость погоды.
Свеклу можно сушить так же, как когда-то сушили грибы. Лучший способ нарезать корнеплод тонкими ломтиками – использовать этот вариант.
Их нанизывают на нитку и вешают над газовой плитой. Главное, оставлять между позвонками не менее 3 см. В противном случае влага будет переходить с одного участка на другой.


Этот метод самый простой. Его главное преимущество в том, что все питательные вещества сохраняются, так как нет термической обработки, разрушающей витамины.
В духовке
Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом среди жителей квартир.
Независимо от того, вареная или сырая свекла, ее укладывают в лотки (не более двух). Включаем духовку, оставив дверцу открытой.
Температура внутри духовки не будет слишком высокой, но ее стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощам на противнях.
Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоких температурах процесс сушки идет быстрее, но высокие температуры уничтожают пищевую ценность овощей.
Таким образом, корнеплод можно сушить в течение 5-6 часов. Если есть большое количество красных овощей для сушки, процесс займет много времени.
Недостаток этого способа в том, что он занимает много времени, так как одновременно в духовку нельзя поставить несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приведет к потере питательных веществ.
Лучшее в этом методе сушки то, что он экономит электроэнергию, так как потребуется электрическая сушилка или микроволновая печь.
В сушилке
В сушилке можно одновременно сушить несколько видов овощей
Поместите измельченную сахарную свеклу на сушильный лоток. Регулировка температурного режима — в сушилке VOLTERA 1000 Lux она составляет 50-55°С. Включите сушилку.
Если сушка происходит в помещении, желательно время от времени проветривать помещение. Сушка занимает в среднем 8-9 часов. Это зависит от мощности устройства и температуры окружающей среды.
Плюсы метода:
- Возможна однократная сушка больших объемов (до 7 кг).
- Что называется: «Включил и забыл. Не нужно контролировать температуру нагрева, чтобы не прилипало и не горело, как в духовке. Сушилку можно использовать для других целей или для отдыха, пока она в использовать.
- Низкая температура не повреждает полезный состав.
В микроволновке
Вяление свеклы в микроволновой печи допускается только в специальной посуде.
Поместите подготовленный корнеплод на пластиковый или керамический поднос, так как металлическую посуду нельзя использовать в микроволновой печи.
Красный овощ сушат в два этапа.
- Разогрейте духовку до 85-95°С, включив ее на полную мощность на 3-4 минуты. Более точно определить температуру нагрева можно, вынув из духовки первую партию овощей. Необходимо смешать кусочки в лотке.
- Включите микроволновку на четверть или половину мощности и сушите овощи в течение 1/3 часа.
- Наличие вентилятора в духовке ускорит процесс сушки.
Чтобы не испортить еду, следует внимательно проверить возможности своей микроволновой печи.
Преимущество такой сушки в том, что микроволны стерилизуют овощи и убивают вредные организмы. А по мнению некоторых экспертов, овощи, хранящиеся в микроволновке, сохраняют больше полезных веществ.
Есть также много противников этого метода сушки.
Хранение и использование сушеного корнеплода
Сушеная свекла может храниться очень долго при соблюдении условий хранения.
Независимо от того, как просушивают свеклу, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками и ставят в темное место, где прохладно. Холщовые сумки также подойдут.
Высушенный продукт можно положить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.
Сушеная свекла сократит время приготовления и обогатит домашнее меню.

